Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выигрыш в лотерее обернулся для победителя уголовным штрафом

18 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Редкая и нелицеприятная ситуация произошла с одним из жителей города Кургана Алексеем Пугиным, который выиграл в лотерее автомобиль. Недавно его привлекли к уголовной ответственности за неуплату НДФЛ и оштрафовали на крупную сумму.

Выигрыш в лотерее обернулся  для победителя уголовным штрафом. По данным пресс-службы прокуратуры Курганской области, дело было так. В феврале 2008 года молодой человек выиграл в лотерею иномарку стоимостью более 700 тыс. рублей. Потом благополучно ее продал и забыл о ней. Но налоговую декларацию в инспекцию не представил и НДФЛ с полученного выигрыша и доходов, вырученных от продажи машины, не заплатил. Об этом разузнали налоговики (правда, как – они не раскрывают) и передали информацию в милицию.

Недавно правоохранители передали материалы уголовного дела в Курганский городской суд. Он признал Алексея Пугина виновным по части 1 статьи 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с физического лица») и приговорил к штрафу в 20 тыс. рублей. Ему также пришлось заплатить в бюджет всю недоимку. Алексей вину свою в суде признал и обжаловать приговор не стал.

КСТАТИ. Узнать о том, что тот или иной человек стал победителем и какова стоимость приза, инспекторы могут от организатора лотереи. Дело в том, что из Налогового кодекса не совсем ясно, является ли организатор налоговым агентом и обязан ли он сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Поэтому, чтобы избежать претензий, многие сообщают в налоговую эти данные. А о доходах от продажи машин инспекторы узнают из информации, переданной им из ГАИ. Ставка НДФЛ по призам, полученным в рекламных лотереях, составляет 35 процентов, по всем иным лотереям и доходам от продажи транспортного средства – 13 процентов (ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-04-06-01/59). Представить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ необходимо соответственно не позднее 30 апреля и 15 июля года, следующего за тем, в котором получен доход (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка