Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Челябинске стало рискованно заявлять о возврате налога на прибыль

18 января 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Челябинским компаниям, имеющим переплату по налогу на прибыль, безопаснее обратиться в инспекцию за ее зачетом, чем за возвратом. Риск при возврате налога на прибыль. Местные налоговики предупреждают, что заявление на возврат неминуемо влечет за собой повышенное внимание инспекторов и выездную проверку в компании, причем и по другим налогам тоже.

Как сообщили нам в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Челябинской области, «ни один возврат налога из бюджета инспекторы не проводят без контрольных мероприятий». Поэтому, если компания выяснила, что излишне уплатила в 2008 году налог на прибыль и попросила инспекцию вернуть переплату, можно готовиться к приходу налоговиков. Так, например, с января по сентябрь прошлого года налоговики проверили 41 такую организацию. И мало того что отказали в возврате, так еще и доначислили им сверху в совокупности еще более 132 млн рублей.

В УФНС по Челябинской области также перечислили нам, какие ошибки в бухгалтерском и налоговом учете чаще всего приводят к неправильному расчету налога и как следствие неправомерному, по мнению инспекторов, требованию его возврата. Как правило, это банальные ошибки в учете, в частности неверно рассчитаны амортизационные отчисления, отражены операции по дефектной первичке, неправильно признаны расходы и т. п. Поэтому, чтобы не привлекать лишнего внимания налоговой инспекции, в УФНС рекомендуют тщательно перепроверить расчет налога, прежде чем заявлять о возврате его переплаты.

Кстати

Помимо тех, кто заявляет возврат переплаты по налогу на прибыль, особого внимания в 2010 году налоговики удостоят компании, у которых много структурных подразделений. Объясняют это тем, что многие налогоплательщики Челябинской области не платят НДФЛ с зарплаты сотрудников структурных подразделений (см. «УНП» № 46, 2009 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка