Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На Урале снизился риск заключить сделку с неблагонадежным контрагентом

18 января 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У многих уральских компаний теперь есть возможность перед заключением сделки проверить потенциального контрагента на благонадежность по свежим данным. В четырех регионах Урала налоговые управления обновили на своих официальных сайтах базы действительных и недействительных ИНН юридических лиц.

В ДЕТАЛЯХ. Самые свежие данные у югорских налоговиков. Всего вХМАО на 11 декабря 2009 года в базе данных зарегистрировано почти 21,5 тыс. действительных ИНН компаний и чуть меньше 5 тыс. ИНН, признанных недействительными. В Оренбургской и Свердловской областях и Пермском крае данные представлены на 1 декабря прошлого года. В Оренбургской области насчитывается чуть больше 45 тыс. действительных ИНН и 13,5 тыс. – недействительных. В Свердловской области действительными признаны ИНН 196 тыс. компаний, а недействительными – 57 тыс. В Пермском крае – 74 тыс. действительных и 37 тыс. недействительных ИНН.

На Урале  снизился риск заключить сделку с неблагонадежным контрагентом. Чтобы воспользоваться сервисом налоговиков, необходимо зайти в раздел «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» на сайте соответствующего регионального налогового управления. После этого выбрать подраздел «Учет налогоплательщиков». А дальше уже искать контрагента в одной из двух баз: «действительных ИНН» и «недействительных ИНН».

Если ИНН контрагента будет в базе действительных номеров, стоит сделать скриншот экрана компьютера: нажать кнопку «Print-Screen» на клавиатуре, вставить получившийся рисунок в документ Word и сохранить. В случае претензий инспекторов этим можно будет доказать, что компания проверяла благонадежность контрагента по официальной базе самих налоговиков.

А вот если система выдаст дату, когда свидетельство было признано недействительным, сотрудничать с таким контрагентом рискованно: по сделкам с ним инспекторы наверняка снимут вычеты по налогу на добавленную стоимость и расходы. Система может также ответить, что ей не удалось найти «запись, удовлетворяющую условиям». Тогда проверить потенциального клиента можно другими способами, причем предложенными самим финансовым министерством (см. «УНП» № 17, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка