Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

18 января 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Пяткова, главный государственный инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

При списании объекта раньше срока необходимо восстановить НДС

– Мы списываем находящийся на балансе грузовой автомобиль из-за физического износа, но он еще не полностью cамортизирован. Необходимо ли восстанавливать налог на добавленную стомость при его списании?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость по основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, необходимо восстановить исходя из их остаточной стоимости. Что важно – без учета переоценки. Это следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, в соответствии с которым НДС подлежит восстановлению, если приобретенное имущество компания не использует в деятельности, облагаемой этим налогом.

– А на какую дату нам необходимо восстановить налог?

– Налог на добавленную стоимость восстанавливают на дату подписания акта выбытия основного средства и в том же периоде перечисляют в бюджет.

Неверно составленный счет-фактура лишает вычета только покупателя

– Наша компания продает оптом женскую одежду. По каждой марке товара мы заключаем с покупателями отдельные договоры поставки. Однако при получении авансовых платежей по двум и более договорам мы выставляем один счет-фактуру и пишем в поле «Наименование» – предварительная оплата.

– Это неправильно.

– Почему? Мы рассуждали так – раз была одна платежка, то одного счета-фактуры достаточно.

– В Налоговом кодексе четко прописан порядок составления счетов-фактур по полученной предоплате (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Согласно этому порядку, в графе 1 документа необходимо отразить конкретное название товаров, которые поставит компания в счет полученного аванса. Если вы не выполните данное требование, ваш контрагент не сможет получить вычет НДС по такому документу.

– А сможем ли мы получить вычет по НДС после того, как поставим предоплаченный товар покупателю? Или тоже нет?

– Вы – да. Запрет на вычет налога по счету-фактуре, составленному с нарушениями, предусмотрен только для покупателей (п. 2 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому продавец товара, составивший счет-фактуру с нарушениями, имеет право на вычет налога после того, как товар будет реально отгружен покупателю. Так же считает и Минфин России (письмо от 09.04.09 № 03-07-11/103. – Примеч. ред.)

При возврате товара в книге покупок оформляют дополнительный лист

– Мы приобрели авиабилеты на январский рейс через туристическую компанию. Она предоставила нам билеты и счета-фактуры в декабре 2009 года. Однако командировку одного из сотрудников пришлось отложить, в связи с чем в январе 2010 года его авиабилет был возвращен поставщику. Туристическая компания выставила исправленные счета-фактуры с учетом штрафа, удержанного за возврат билетов. Как нам отразить данную операцию в налоговом учете?

– После получения от продавца исправленных документов – товарной накладной и счета-фактуры необходимо на их основании внести изменения в учет, скорректировав стоимость приобретенных товаров и НДС, уплаченного при их покупке. Если по полученным товарам НДС уже принят к вычету, налог корректируют через изменения в книге покупок, оформляя дополнительный лист (приложение 4 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.). В дополнительном листе следует аннулировать первоначальный документ.

– А в каком периоде регистрируют исправленный счет-фактуру?

– Его покупатель регистрирует в книге покупок в периоде получения. То есть в январе 2010 года.

На пени по договору чиновники требуют выставлять счет-фактуру

– Наш контрагент нарушил сроки оплаты выполненных для него работ. В связи с этим ему была выставлена претензия с пенями. Есть ли необходимость выставлять на сумму пеней счет-фактуру и уплачивать с нее налог в бюджет как с реализации?

– Да, необходимо и выставить счет-фактуру, и заплатить НДС. Объектом обложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 46 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом реализацией признают передачу товаров, работ и услуг на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ. – Примеч. ред.). При определении налоговой базы по НДС выручку от реализации определяют исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате этих товаров и работ. В частности, налоговую базу по НДС увеличивают штрафные санкции, полученные от покупателя. В вашем случае эти суммы связаны с оплатой за работы.

– То есть пени, которые нам заплатит контрагент, следует считать выручкой? И поэтому необходимо выставлять счет-фактуру?

– Совершенно верно.

Суды давно уже единодушны во мнении, что пени и штрафы, взысканные с контрагента за нарушение договоров, не связаны с оплатой товаров, работ и услуг. Это способ обеспечения исполнения обязательства. И соответственно платить НДС с таких сумм не надо, выставлять счет-фактуру тоже (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.02.09 № Ф09-464/09-С3).

По неподтвержденному экспорту необходимо начислять НДС

– В установленный срок мы не успеваем собрать пакет документов по экспорту. Нам необходимо начислять налог на добавленную стоимость на реализованную продукцию по неподтвержденному экспорту? И как быть с вычетом налога в отношении экспортных операций?

– Для подтверждения права на использование ставки 0 процентов и налоговых вычетов компании представляют в инспекцию пакет документов, перечисленных в статье 165 Налогового кодекса. При этом вычету подлежит НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК РФ. – Примеч. ред.). Налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров на экспорт принимают к вычету на момент определения налоговой базы (абз. 1 п. 3 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

Если на 181-й день с даты помещения товаров под режим экспорта полный пакет документов не собран, то необходимо заплатить налог. Налоговую базу определяют на момент помещения товаров под режим экспорта (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом налог на добавленную стоимость на такие операции начисляют по соответствующей ставке: 10 или 18 процентов.

– То есть получается, что если наша компания отгрузила товар 30 декабря, то полный пакет документов нам понадобится собрать к концу марта?

– Не совсем так. В вашем случае действуют другие правила. У вас получается, что товары помещены под таможенный режим экспорта в период с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2009 года. Значит, 180-дневный срок на представление документов, подтверждающих нулевую ставку налога на добавленную стоимость, увеличивается еще на 90 дней. Это следует из статьи 27.3 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ, которая действовала до конца прошлого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка