Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов

18 января 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы недавно узнали, что переплатили в 2006 году налог на добавленную стоимость. Налоговая инспекция нам об этом ничего не сообщала, хотя декларацию мы подали вовремя. О переплате узнали только в декабре 2009 года после проведенной с налоговиками сверки. Хотим вернуть переплаченный налог – около 250 тыс. рублей, для нас это очень большая сумма. Но в инспекции говорят, что мы пропустили предельные сроки возврата. Скажите, пожалуйста, правы они или у нас все же есть возможность получить переплаченный налог на добавленную стоимость обратно? И как это сделать?..»

Юлия, вернуть деньги получится скорее всего только через суд.

Налоговики действительно исчисляют предельный срок возврата с момента, когда возникла переплата по налогу. Но у уральских арбитражных судей иная позиция по поводу сроков возврата переплаченного налога.

Подпункт 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса устанавливает право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов. Пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса устанавливает, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога компания может подать в течение трех лет со дня его уплаты.

Однако арбитражные суды Уральского округа считают, что эта норма не препятствует обращению налогоплательщика в суд с иском о возврате переплаченной суммы в случае пропуска данного срока. Причем судьи используют общие правила исчисления срока исковой давности. Срок будет исчислен со дня, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса). То есть в вашем случае переплаты налога на добавленную стомость в бюджет.

В частности, к такому выводу пришли судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.12.09 № Ф09-10014/09-С2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка