Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие аргументы убедили судей в добросовестности налогоплательщика

18 января 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую практику Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по спорам, связанным с доначислениями налогов из-за недобросовестности компаний в глазах инспекторов. Она показывает, что компании успешно снимают обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды.

Налоговики чаще всего предъявляют претензии не к самим компаниям, а к их контрагентам. В частности, когда те не сдают отчетность, не имеют офиса по юридическому адресу или директор отрицает свою причастность к подписи, стоящей под его именем на первичных документах или счетах-фактурах.

Не реже инспекторы обосновывают доначисления взаимозависимостью компаний, а также нецелесообразностью заключения тех или иных сделок. Но суды, как правило, не берут во внимание доводы инспекторов, ссылаясь на презумпцию добросовестности налогоплательщиков, о которой напомнил всем Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.10.06 № 53. К тому же собрать доказательства недобросовестности инспекторам зачастую не удается.

Какие аргументы убедили судей в добросовестности налогоплательщика

   

Претензии налоговиков Позиция суда Комментарий «УНП»
Инспекторы решили, что компания неправомерно заявила вычеты по НДС, посчитав сделку фиктивной. Налоговикам не понравились данные о контрагенте: по юридическому адресу не находится, налоговую отчетность не сдает уже несколько лет, штат состоит только из гендиректора, который отрицает свою причастность к деятельности компании Реальность поставки подтверждена первичными документами: договорами поставки, счетами-фактурами. В документах есть адрес поставщика, совпадающий с данными ЕГРЮЛ. А законодательство не предусматривает ответственность компаний за неправомерные действия контрагента. Вычеты правомерны (постановление* от 17.12.09 по делу № А56-16820/2009) Есть определение Конституционного суда в защиту компаний, контрагенты которых оказались недобросовестными. В нем судьи объясняют, что по смыслу статьи 57 Конституции РФ налогоплательщик не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет (Определение от 16.10.03 № 329-О)
Компания ввезла из-за границы товар и реализовывала его через комиссионеров. Налоговики посчитали, что компания самостоятельно продала товар, а договоры комиссии нужны были только для получения налоговой выгоды, и доначислили налоги. Поводом стало отсутствие у контрагентов складских помещений и достаточного количества персонала. Также деньги через счета комиссионеров не проходили. А позже эти компании были ликвидированы Инспекция не представила доказательств реализации товара покупателям самой компанией, минуя комиссионера. А отсутствие у контрагента складов, персонала, основных средств и транспорта не говорит о том, что она не ведет деятельность по договорам комиссии. Ликвидация комиссионеров также не свидетельствует о том, что они не работали в период заключения сделок. Доначисление налога на добавленную стоимость неправомерно (постановление от 18.12.09 № А56-45737/2009) ВАС разъяснил, что представление налогоплательщиком в инспекцию всех надлежаще оформленных документов достаточно для подтверждения операций. Налоговики могут доначислить налоги, только если доказали недостоверность, противоречивость или неполноту сведений, содержащихся в этих документах (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Но на практике собрать такие доказательства налоговикам почти никогда не удается
Две компании на «вмененке» арендовали помещение площадью 149 кв. метров каждое в магазине самообслуживания. Налоговики предъявили претензии к тому, что чеки обеих компаний выбивались на общей кассе, торговые площади не обособлены. Организации были взаимозависимы. Инспекторы посчитали, что ситуация создана искусственно для получения необоснованной налоговой выгоды, и доначислили налоги по общей системе Отсутствие в магазине разных касс и раздельного хранения товаров не мешает «вмененке». Рассчитываться с покупателем можно и через посредника. Взаимозависимость также не доказывает необоснованность налоговой выгоды. А то, что компании по факту использовали большую площадь, чем по договору, налоговая инспекция не доказала. Поэтому доначисления неправомерны (постановление от 08.12.09 № А05-5579/2009) Минфин также считает, что отсутствие в магазинах самообслуживания перегородок между сданными разным арендаторам площадями с общим входом для покупателей не свидетельствует о неправомерном переходе на ЕНВД (письма от 24.03.06 № 03-11-05/77, от 23.01.09 № 03-11-09/14). Чиновники также уверены, что расчет с покупателями через посредника не противоречит определению розничной торговли
Инспекция посчитала экономически нецелесообразной покупку пробок для винных бутылок оптовым поставщиком алкоголя. Ей также не понравилось, что документы со стороны контрагента подписаны неустановленным лицом, поскольку гендиректор не подтвердил подпись. В итоге компанию обвинили в попытке необоснованного возмещения НДС Налоговики не могут оценивать экономическую целесообразность сделок. Довод налоговиков о том, что подпись гендиректора в счетах-фактурах поддельная, не принят судом, поскольку экспертиза была проведена с нарушениями. Поэтому отказ в возмещении налога на добавленную стоимость неправомерен (постановление от 04.12.09 по делу № А56-48361/2008) Подписи часто вызывают претензии инспекторов. Однако оспорить подпись они могут только экспертизой (ст. 95 НК РФ). Налоговики обязаны известить о ее проведении компанию, которая вправе присутствовать при экспертизе, а также знакомиться с результатами исследования. Если эти требования нарушены, то результаты экспертизы суд может не принять
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка