Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые страховые взносы в фонды

18 января 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С любых выплат за выполнение работ необходимо заплатить страховые взносы

– Новые страховые взносы в фонды. Я главбух компании, работаю по договору подряда. Необходимо ли с этого года платить с вознаграждения по такому договору страховые взносы?

– С выплаты по такому договору необходимо заплатить взносы в общем порядке. В соответствии с новым законодательством к объекту обложения страховыми взносами относят выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, связанным с выполнением работ или оказанием услуг, за исключением выплат предпринимателям (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но ведь я даже не в штате.

– Это не имеет принципиального значения. Договор подряда или оказания услуг носит гражданско-правовой характер (гл. 37 Гражданского кодекса РФ. – Примеч. ред.). А его предметом является выполнение работ или оказание услуг. Поэтому с таких выплат компания-заказчик перечисляет страховые взносы.

Выплаты временно пребывающим иностранцам освобождены от страховых взносов

– В нашей компании работают иностранцы. Начислять ли с выплат в их пользу страховые взносы?

– А у вас работают иностранцы, имеющие статус временно пребывающих в России или временно проживающие?

– У нас есть и те, и другие.

– В соответствии с законом о страховых взносах (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России, не облагаются страховыми взносами. Что касается временно проживающих иностранцев, то с начисленных им выплат необходимо заплатить страховые взносы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иностранцы, временно пребывающие в России, вправе находиться на территории нашей страны в течение срока действия визы. При безвизовом режиме срок их пребывания не может превышать 90 дней (ст. 5 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Временно проживающие иностранцы имеют соответствующее разрешение от Федеральной миграционной службы. ФМС оформляет его сроком на три года (ст. 6 закона № 115-ФЗ).

Платежи работодателя, участвующего в программе софинансирования, частично освобождены от уплаты взносов

– Наша компания участвует в программе софинасирования пенсионных накоплений своих работников. Предусмотрены ли для нас в связи с этим какие-либо льготы по страховым взносам?

– Да, конечно. С суммы взносов, уплаченных работодателем в соответствии с Федеральным законом от 30.04.08 № 56-ФЗ, не надо платить обязательные страховые взносы в фонды.

– Независимо от размера дополнительных взносов или есть какие-либо ограничения?

– Нет, взносы не платят только с суммы начислений, которая не превышает 12 тыс. рублей в год на каждого сотрудника, в софинансировании пенсионных накоплений которого участвует работодатель. Это следует из пункта 6 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

При повышении МРОТ в течение года сумма взносов для предпринимателей не меняется

– Правильно ли я понимаю, что индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, платят взносы за себя исходя из стоимости страхового года?

– Совершенно верно. Плательщики страховых взносов, не производящие выплат или иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Его стоимость равна произведению федерального МРОТ и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенному в 12 раз (п. 2 ст. 13 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если в середине года минимальный размер оплаты труда будет увеличен, то вырастет и размер страховых взносов?

– Нет. Для расчета размера страховых взносов применяется МРОТ, установленный на начало финансового года. Это тоже закреплено в статье 13 закона № 212-ФЗ.

Второй раз проходить регистрацию в фондах нет необходимости

– В связи с отменой ЕСН и введением страховых взносов мы будем сдавать отчеты во внебюджетные фонды. Означает ли это, что страхователи обязаны пройти регистрацию в фондах?

– Если страхователь уже зарегистрирован в Пенсионном фонде и ФСС РФ на основании выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то перерегистрацию во внебюджетных фондах проходить нет необходимости.

– У меня еще один вопрос. В 2010 году мы планируем создать еще одну компанию. Регистрировать ее в фондах мы будем самостоятельно?

– Нет. Регистрирующим органом для компаний-страхователей, уплачивающих страховые взносы, является налоговая инспекция. Регистрация в Санкт-Петербурге проходит в едином центре – МИФНС № 15 – в режиме «одного окна». Внебюджетные фонды регистрируют страхователей по выпискам из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поступающим из налоговой. Самостоятельно проходят регистрацию во внебюджетных фондах лишь отдельные категории страхователей: адвокаты, нотариусы, физические лица и предприниматели, заключившие трудовые договоры с работниками.

Подарки сотрудникам облагаются страховыми взносами

– Новые страховые взносы в фонды. На 23 февраля планируем подарить сотрудникам-мужчинам подарки. На их стоимость мы должны начислить взносы в фонды?

– Да. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). В статье 9 закона о страховых взносах приведен закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами. Подарки там не упомянуты, и поэтому с их стоимости необходимо заплатить взносы в общем порядке.

– А если вместо подарков мы выдадим материальную помощь?

– Материальная помощь до 4000 рублей в год на человека не облагается взносами (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). А если она составит более 4000 рублей, то с суммы превышения придется заплатить взносы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что подарки должны облагаться взносами, только если их выдача прямо предусмотрена в трудовом договоре (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Но пока этот вопрос остается спорным, мы считаем, что компаниям безопаснее платить вместо подарков премии. Подарки учесть в расходах без споров скорее всего не получится. А премии и начисленные на них взносы можно включить в расходы по налогу на прибыль без проблем (см. «УНП» № 48, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка