Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС-торнадо

25 января 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НДС-торнадо. Пожалуй, этот январь запомнится главбухам не отдыхом в новогодние каникулы, а неразберихой с отчетностью по НДС. Ведь такого бардака не было уже очень давно.

Началось буднично. Минюст в конце декабря зарегистрировал новую форму декларации по НДС. В приказе Минфина было сказано, что ее надо сдавать с отчетности за четвертый квартал. Можно было спокойно отдохнуть в праздники, а не ждать сюрпризов к 20 января.

Но в первые рабочие дни выяснилось, что приказ Минфина до сих пор не действует. «Российская газета» его не опубликовала. Пока приказ ожидал публикации, ФНС выпустила электронную версию нового отчета. Но ГНИВЦ ФНС России не захотел обновлять программу для приема отчетов в инспекции. Мол, до публикации новый приказ не действует. А из-за этого зависли спецоператоры. Свои программы по передаче отчетности они обновили, ведь в приказе сказано, что новую форму сдают за четвертый квартал. Но смысла в этом не было — инспекция отчет бы не приняла. А компании обрывали телефоны поддержки, пытаясь выяснить, какой отчет все же отправлять. Только в колл-центр одного из спецоператоров за неделю поступило больше 100 000 звонков. А на каждой линии ответа ожидало по 80 главбухов.

С бумагой было тоже ничего непонятно: одни инспекции требовали новую форму, другие — старую. Минфин за несколько дней до 20-го всех успокоил: до публикации надо сдавать декларацию по прежней форме, а после — по новой.

Декларацию наконец опубликовали 20 января, когда компании уже отчитались. А ФНС России тут же разъяснила, что действует новая форма только с 21 января. Причем даже если компания хочет сдать «уточненку» за четвертый квартал, хотя строго по кодексу в такой ситуации уточнять надо по старой (см. новость на этой странице «Новая форма декларации по НДС применяется с 21 января»). Но в условиях общей неразберихи это уже мелочи.

Остался только один вопрос: что все это было? Всполошили компании, спецоператоров, инспекции, поменяли форму накануне нового года, писали разъяснения после и в итоге к 20-му числу все оставили по-прежнему

Вы нормально сдали декларацию по НДС? Расскажите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка