Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС по-тихому отозвала разъяснения про счета-фактуры в у. е.

25 января 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. ФНС по-тихому отозвала разъяснения про счета-фактуры в у. е.

На прошлой неделе из справочно-правовых систем исчезли два важных для налогоплательщиков письма ФНС. Первое – от 24.08.09 № 3-1-07/674, где чиновники пришли к выводу, что при расчетах в рублях выставлять счета-фактуры в валюте нельзя. И в нем же заняли выгодную для компаний позицию относительно учета отрицательных разниц по НДС. Во втором письме – от 19.08.09 № 3-5-01/1289 – налоговики, опровергнув мнение коллег из Минфина, разрешили компаниям, которые излишне удержали с работника НДФЛ, возвратить ему долг за счет суммы налога, удержанного с других сотрудников. Говорят, что убрать из базы оба разъяснения потребовали в ФНС, поскольку они «угрожают госбезопасности». Налоговые юристы рекомендуют всем, кто уже воспользовался «испарившимися» рекомендациями, обратиться за разъяснениями в Минфин или налоговую службу.

2. Новая форма декларации по НДС применяется с 21 января

Начиная с 21 января первичные декларации по НДС за четвертый квартал и «уточненки» за тот же период будут приниматься исключительно по новой форме. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 20.01.10 № МН-22-3/33@. Связано это с тем, что 20 января новый бланк официально опубликован. Вот только чиновники, видимо, позабыли предварительно заглянуть в Налоговый кодекс. В пункте 5 статьи 81 черным по белому написано, что «уточненка» представляется по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который вносятся изменения.

3. Ускоренное возмещение НДС начнется не раньше апреля

К апрелю 2010 года станет известен список банков, в которые смогут обращаться компании, решившие воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС. Он будет обнародован на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru). Между тем далеко не все банки смогут стать гарантами. В Федеральном законе от 17.12.09 № 318-ФЗ содержатся достаточно жесткие требования к банкам: наличие лицензии ЦБ РФ, не менее пяти лет работы на рынке, уставный капитал – не меньше 500 млн рублей, собственные средства – не менее 1 млрд рублей. Воспользоваться ускоренным порядком возмещения налога компании, удовлетворяющие определенным требованиям, впервые смогут с отчетности за первый квартал. Для этого вместе с декларацией надо будет подать заявление об ускоренном возмещении суммы налога.

4. Майские каникулы опять хотят сделать длиннее

Очередной проект с поправками в статью 112 Трудового кодекса вчера поступил в Госдуму. В нем предлагается вернуть двухдневный праздник Весны и Труда, сделав нерабочим праздничным днем 2 мая. При этом в отличие от коллег-законодателей, предлагающих различные варианты расписания праздников, авторы проекта не собираются удлинять майские каникулы за счет сокращения новогодних. Они, как и сейчас, останутся с 1 по 5 января включительно.

5. Материнский капитал предложили давать за первенца

На прошлой неделе вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выступил с предложением не только выдавать материнский капитал при рождении второго ребенка, но и выплачивать «премию» за первенца. «Сейчас мы даем за второго 300 тысяч, давайте дадим 100 тысяч за первого!» – заявил эксцентричный политик. Такое предложение по улучшению демографии в стране президент Дмитрий Медведев посчитал достойным обсуждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка