Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Перечень документов для выплаты детских и декретных изменился

25 января 2010 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перечень документов для выплаты детских и декретных изменился. Минздравсоцразвития утвердило новый Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее – Порядок). Новый Порядок принят взамен ранее действующего Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865. И большинство норм, которые содержались в прежнем Положении, не изменились. Остановимся на более значимых поправках.

Максимальный заработок на районный коэффициент не индексируется

В пункте 79 Порядка сказано, что размеры пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены коэффициенты к зарплате, определяют с учетом этих коэффициентов. По словам специалистов ФСС РФ, речь здесь не идет об индексации максимального размера среднедневного заработка для расчета больничных и декретных. В этом году для всех страхователей, независимо от местности, предельная величина среднедневного заработка не может превышать 1136,99 руб. (415 000 руб. / 365 дн.). А вот, например, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие за ранние сроки постановки на учет увеличивают на коэффициент для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Заявление подают в произвольной форме

Вместе с документами, необходимыми для получения детских или декретных пособий, сотрудница должна подать заявление. Как и раньше, его можно написать в произвольной форме. В пунктах 5, 6, 7 и 8 Порядка перечислены требования к реквизитам такого заявления и установлен порядок его приема и регистрации. Среди обязательных реквизитов, в частности, статус лица (мать, отец, лицо их заменяющее), имеющего право на получение пособий, и способ получения средств, например, почтовым переводом либо перечислением на счет. В пункте 8 Порядка установлено, что при приеме заявления организация, назначающая пособие, выдает расписку-уведомление о его приеме. Как нам пояснили в ФСС РФ, на обычные компании правила этих пунктов не распространяются. Они касаются только органов соцзащиты населения, выплачивающих пособия.

Отметим, что буквально из Порядка это вовсе не следует. А специалисты территориальных отделений ФСС РФ также высказали мнение, что правила пунктов 5–8 распространяются и на работодателей.

Изменили правила выплаты детских пособий

В перечне документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, произошли небольшие изменения. Теперь помимо копии свидетельства о рождении ребенка молодая мама должна представить оригинал свидетельства. Как нам пояснили в ФСС РФ, компания, выплачивающая пособие, на копии делает отметку о том, что она сверена с подлинником, и отдает оригинал свидетельства сотруднику.

Какие документы помогут получить деньги на больничные

Утвержден также перечень документов, которые необходимы ФСС РФ для выделения средств на выплату страхового обеспечения (приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н, опубликован на стр. 5 приложения «Официальные документы»). Среди необходимых для этого документов названы заявление страхователя, расчет по форме 4-ФСС РФ, копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность выплаченных пособий (например, больничный лист для пособия по беременности и родам). А вот заявление работника о назначении пособия в этом перечне отсутствует. Однако не исключено, что на практике проверяющие из фонда будут его требовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка