Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уже заранее известно, по каким формам подать заявления на зачет взносов

25 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов»

Для зачета и возврата сумм излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, пеней и штрафов компании требуется подать заявление в территориальное отделение внебюджетного фонда. Формы таких заявлений, а также формы актов совместной сверки расчетов и решений о зачете и возврате взносов на обязательное социальное страхование утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н (вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования*).

Приказ утвердил отдельные формы для Пенсионного фонда (по взносам на пенсионное и медицинское страхование) и для Фонда соцстраха (по взносам на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Если компания представит заявление не по установленной форме или перепутает фонд, в зачете или возврате ей могут отказать. По закону чиновники вправе принять решение о зачете или возврате только на основании заявления, сданного по утвержденной Минздравсоцразвития форме (ч. 6 ст. 26, ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Напомним, что зачет излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, а также пеней и штрафов в счет предстоящих платежей производится только по заявлению компании (ч. 6 ст. 26, ч. 3 ст. 27 закона № 212-ФЗ). Исключение составляет лишь зачет в счет погашения недоимки – его отделение ПФР или ФСС вправе провести самостоятельно (ч. 8 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Никакие другие документы, кроме заявления, закон для зачета и возврата представлять не требует. Причем заявление на зачет компания может подать в течение трех лет после перечисления взносов в бюджет (ч. 13 ст. 26 закона № 212-ФЗ). А заявление о возврате – в течение месяца со дня, когда компания узнала о переплате, или со дня вступления в силу решения суда (ч. 5 ст. 27 закона № 212-ФЗ).

* На момент подписания номера в печать документ официально не опубликован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка