Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не списаны транспортно-заготовительные расходы

25 января 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Не списаны транспортно-заготовительные расходы

Выявленную по итогам инвентаризации недостачу товара компания списывает на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической стоимости. Транспортно-заготовительные расходы при приобретении товара в учетную стоимость товара не были включены в соответствии с приказом по учетной политике, а отражались на счете 44 «Расходы на продажу». В этом случае к сумме недостачи, списанной в дебет счета 94, следует прибавлять и долю транспортно-заготовительных расходов, относящихся к недостающим товарам.

2. Не проверено арендованное имущество

При проведении годовой инвентаризации нередко забывают, что инвентаризировать надо все имущество, независимо от его местонахождения, в том числе то, которое компании на праве собственности не принадлежит (арендованное или на ответственном хранении), а также все финансовые обязательства. Можно не проверять только имущество, которое уже инвентаризировано в четвертом квартале отчетного года. Также необоснованно упускают из виду расходы будущих периодов, различные виды резервов, незавершенное производство.

3. Член комиссии не участвовал в инвентаризации

При инвентаризации имущества, которое не принадлежит компании на праве собственности, в комиссию должен входить представитель собственника этого имущества, но об этом также часто забывают. А если он и присутствует, то зачастую без доверенности на право участия в инвентаризации. Между тем отсутствие хотя бы одного члена комиссии, в том числе и по уважительной причине, – основание для признания результатов инвентаризации недействительными. Это в свою очередь влияет на достоверность отчетности.

4. Сделали пересортицу в налоговом учете

Пересортица бывает только в бухгалтерском учете. При этом взаимный зачет излишков и недостач при пересортице допускается только за один проверяемый период у одного материально ответственного сотрудника по ценностям одного наименования в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49). Главой 25 НК РФ возможность зачета пересортицы вообще не предусмотрена, и понятие «пересортица» в налоговом учете отсутствует. На практике об этом часто забывают.

5. Новое имущество не отражено в отдельной описи

Товарно-материальные ценности, поступившие в компанию во время инвентаризации, должны быть приняты материально ответственными лицами в присутствии членов комиссии и оприходованы по отдельному реестру или товарному отчету после окончания инвентаризации. При этом ошибочно это поступившее имущество отражают в общей инвентаризационной описи. Но эти товарно-материальные ценности должны быть занесены в отдельную опись: «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации».

6. Акты подписал только директор

Встречаются акты инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами и акты инвентаризации наличных денежных средств, подписанные только генеральным директором компании, который к тому же является материально ответственным лицом. Это в корне неверно, для проведения инвентаризации имущества и обязательств необходимо создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Результаты инвентаризации, проведенной единолично материально ответственным лицом, не могут отвечать принципу достоверности.

7. Не опечатано помещение, в котором проходит ревизия

В большинстве компаний инвентаризационная комиссия перед уходом, например, в обеденный перерыв обязана, но не закрывает и не опечатывает помещения, где собственно проводится инвентаризация и хранятся ТМЦ. Более того, часто не отмечают в приказе о назначении инвентаризации ответственных лиц, в сейфе у которых будут храниться инвентаризационные описи. Такие нарушения могут повлечь за собой признание результатов инвентаризации недействительными, а отчетности – недостоверной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка