Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда платить минимальный налог, если компания слетела с «упрощенки»

25 января 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Годовой налог по «упрощенке» необходимо заплатить не позднее 31 марта. Это правило касается всех компаний, за исключением тех, которые слетели с упрощенной системы до окончания налогового периода. Их авансы за предыдущие кварталы засчитываются в счет годового налога, поэтому остается подать лишь декларацию. Однако у компании с объектом «доходы минус расходы» налог может оказаться меньше 1 процента выручки. Тогда необходимо заплатить минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). А вот когда – вопрос спорный.

В Минфине полагают, что когда компания теряет право на «упрощенку», то налоговым периодом для нее будет отчетный период, предшествующий кварталу, в котором компания вернулась на общую систему.

Допустим, компания потеряла право на спецрежим в апреле 2009 года. Значит, налоговым периодом для нее был первый квартал с января по март. При этом обязательно надо было подать за этот период декларацию. И при необходимости заплатить минимальный налог не позднее срока, установленного для уплаты налога за отчетный период, в котором компания потеряла право на «упрощенку» (письмо Минфина России от 19.10.06 № 03-11-05/234). Иными словами, минимальный налог, по мнению чиновников, надо было перечислить не позднее 25 апреля 2009 года. То же правило действует для второго и третьего кварталов. И только если компания утратила право на «упрощенку» в четвертом квартале 2009 года, то налог необходимо заплатить не позднее 31 марта 2010 года. При нарушении этих сроков пойдут пени. Такую позицию поддерживают и некоторые суды (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.08.09 № Ф09-5884/09-С2).

Но мы считаем, что минимальный налог в любом случае надо платить в сроки, установленные для уплаты обычного налога не позднее 31 марта. Дело в том, что минимальный налог возможно рассчитать только по итогам года. А изменение продолжительности налогового периода предусмотрено только при ликвидации или реорганизации компании (ст. 55 НК РФ). Каких-либо отдельных положений для компаний, потерявших право на «упрощенку», в кодексе не содержится. Поэтому суды считают, что независимо от того, в каком квартале потеряно право на спецрежим, подать декларацию и заплатить налог надо по итогам года (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.08.09 № А64-999/07-16). То есть не позднее 31 марта. Поэтому, если инспекторы начислят пени, в суде есть шанс их оспорить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка