Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два года были на общей системе, а оказалось – на “упрощенке”

25 января 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Два года назад мы зарегистрировали компанию через нанятых юристов. При регистрации они подали заявление о переходе на «упрощенку», а нам об этом не сказали. Уведомление из налоговой мы не получали, поэтому работали и отчитывались по общей системе. Недавно пришло письмо из инспекции с просьбой представить отчеты за 2008 год по «упрощенке». Оказалось, что мы с самого первого дня на спецрежиме – у инспектора уведомление о нашем праве на «упрощенку» подшито в дело. Получается, что мы теперь должны заплатить штрафы и пени, да еще и налог? Есть ли другие варианты?..»

Два года были на общей системе, а оказалось –  на “упрощенке”.

Валентина, вы не одиноки в своей ситуации. Из-за того, что кодекс не обязывает налоговиков рассылать уведомления о подтверждении права на «упрощенку», подобная путаница возникает у коллег очень часто. Чиновники и эксперты предлагают разные варианты выхода из ситуации.

ФНС России: можно заявить о зачете налога

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, полагает, что в данном случае неизбежны лишь штраф по статье 119 НК РФ и пени:

– Налог по упрощенной системе и пени тоже придется заплатить, но здесь все зависит от суммы недоимки и уплаченных налогов по общей системе. Компания может подать в свою инспекцию заявление о зачете в счет «упрощенного» налога, например ЕСН, налога на прибыль. А по НДС наверняка будет недоимка, ведь организация ставила полученный от поставщиков НДС к вычету. А на «упрощенке» этого делать нельзя на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ. В результате если сумма уплаченных налогов перекроет сумму недоимки по налогу при «упрощенке» и НДС, то у компании других штрафов, кроме как по статье 119 Налогового кодекса, не будет.

Независимые эксперты: либо зачет, либо спор с инспекцией

Екатерина Юнина, юрист отдела Международно-правового консалтинга HonestBright Company, согласна с представителем ФНС:

– Надо подавать декларации по «упрощенке», доплачивать налоги, если будет такая необходимость, и штрафы. Правда, налоговики могут признать то, что компания уплатила все налоги по общей системе вовремя и в полном объеме, смягчающими обстоятельствами и снизить штрафы на сновании статьи 114 НК РФ.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам», предлагает еще один возможный вариант:

– Если заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подписывал не уполномоченный на это посредник, то решения и требования налоговиков можно оспорить. Понадобится через суд доказывать, что компания правомерно платила налоги по общей системе, поскольку это заявление она не подавала. Этот факт в суде можно подтвердить, сделав экспертизу подписи. А к юридической компании можно предъявить претензию.

Наше мнение: можно выбрать приемлемый для компании вариант

На практике в таких ситуациях, как правило, договариваются с инспектором, тем более что по общей системе компания заплатила налогов больше, чем по «упрощенке». А налоговикам самим невыгодно пересчитывать все налоги, проводить зачеты и возвраты и т. п.

Если такой вариант не подходит, конечно, надо заявлять зачет налогов по общей системе в счет платежей по «упрощенке». Но это не избавит компанию от штрафов по статье 119 НК РФ и пеней. В результате сумма санкций может получиться довольно внушительная. На этот случай можно оспорить заявление о переходе на «упрощенку», как советует Кира Гин-Барисявичене, если его не подписывал руководитель компании.

Еще вариант – проверить, не было ли у компании других оснований, чтобы принудительно «слететь» со спецрежима. Например, по выручке или количеству работников. А если у компании было зарегистрировано обособленное подразделение, то его можно также задним числом переоформить в представительство и внести необходимые изменения в устав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка