Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решили взыскать с ИФНС проценты за задержку с разблокировкой счета

25 января 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года у налогоплательщиков появилось право требовать от инспекции проценты за несвоевременную разблокировку счетов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Понятно, что в этом деле вся инициатива должна исходить от самой компании, поскольку налоговики сами ничего рассчитывать и платить не станут. Алгоритм действий следующий.

1. Проконтролировать срок разблокировки счета

Решили взыскать с ИФНС проценты за задержку с разблокировкой счета. Инспекторы обязаны отменить решение о приостановлении операций не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда исполнены их требования, то есть сдана декларация или получены документы, подтверждающие взыскание долга (п. 3, 8 ст. 76 НК РФ).

В течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, инспекторы обязаны направить его в банк (п. 4 ст. 76 НК РФ). Если срок нарушен, то можно начислять проценты. Но для этого необходим документ, подтверждающий, что решение в банк направлено с опозданием. К примеру, письмо из самого банка с указанием даты направления. Или можно сделать запрос в саму инспекцию. Ответ скорее всего придется ждать не меньше месяца.

2. Подать заявление на уплату процентов

Чтобы получить положенные проценты, в инспекцию подают заявление в произвольной форме. В нем стоит назвать причины приостановления операций, каким образом инспекция нарушила сроки разблокировки счета, указать реквизиты счета компании для перечисления. И, что особенно важно, привести подробный расчет процентов. Их начисляют за каждый календарный день нарушения срока по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения срока, на заблокированную на счете сумму.

3. Проконтролировать перечисление процентов

В кодексе, к сожалению, не установлен срок, в течение которого налоговики обязаны перечислить компании проценты. Поэтому в заявлении на уплату процентов лучше прямо написать, что требуете перечислить причитающуюся вам сумму, допустим, в месячный срок, как при возврате излишне уплаченного или взысканного налога. И если инспекторы игнорируют этот срок, можно жаловаться в УФНС или в суд (ст. 137, 138 НК РФ).

4. Отразить полученные проценты в учете

Проценты за несвоевременную разблокировку счета безопаснее включить в налоговом учете в состав внереализационных доходов, и как считают в Минфине, на дату начисления (ст. 250, 346.15 НК РФ). Ведь законодатели не включили эти суммы в перечень необлагаемых доходов. К примеру, как это установлено по процентам за несвоевременный возврат налога (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка