Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что заранее проверить перед годовой декларацией по прибыли

25 января 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В этом году компании могут подать декларацию по налогу на прибыль до 29 марта. Но чтобы потом впопыхах не перепроверять данные отчетности, некоторым из них стоит уже сейчас уделить внимание. Приводим три показателя, в которых чаще всего бывают огрехи.

Учет прошлогодних убытков

 Что заранее проверить перед годовой декларацией по прибыли. Компании хранят документы в течение четырех лет, как того требует НК РФ. Но в Минфине считают, что перенести убыток, полученный в прошлых налоговых периодах, можно, только если у компании есть подтверждающая первичка (письмо от 23.04.09 № 03-03-06/1/276). И если документов нет, лучше такой убыток исключить из декларации. Это подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.08.08 № Ф03-А51/08-2/3204). Исключение составляют случаи, когда убыток был подтвержден при выездной проверке (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.09.07 № Ф04-5962/2007(37734-А45-40)).

Распределение прибыли между подразделениями

Компании, у которых есть обособленные подразделения, часто распределяют прибыль, используя данные бухгалтерского учета для расчета остаточной стоимости основных средств. Но кодекс разрешает это делать только при нелинейном методе амортизации в налоговом учете. При линейном методе необходимо использовать данные налогового учета для расчета этого показателя.

Прямые расходы на незавершенное производство

При услугах прямые расходы можно списывать полностью в отчетном периоде, не распределяя их на остатки незавершенного производства (ст. 318 НК РФ). А вот при работах или производстве их необходимо распределять. Здесь важно разобраться, к какому виду относится тот или иной договор. Так, например, разработку технической документации чиновники относят к работам (письмо Минфина России от 22.02.07 № 03-03-06/1/114), а аудит – к услугам (письмо Минфина России от 15.07.08 № 03-03-06/1/404). Поэтому, если нет четкой позиции чиновников, а разделить работы и услуги сложно, безопаснее посчитать затраты с учетом «незавершенки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка