Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ИФНС Подмосковья рассказали, как пояснить расхождения в отчетности

25 января 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний, обнаруживших противоречия между бухгалтерской и налоговой годовой отчетностью, в большинстве инспекций просят подавать в ИФНС пояснительную записку. Это показал опрос, проведенный «УНП» в налоговых инспекциях Московской области.

В ДЕТАЛЯХ. Есть несколько распространенных причин, по которым возникают расхождения между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Например, при отражении доходов от реализации основных средств или нематериальных активов. В налоговой декларации отражают как «Доходы от реализации», а в форме № 2 – как «Прочие доходы». Также расхождение неизбежно возникает в отчетности компаний, у которых часть деятельности на ЕНВД. В форме № 2 такие организации пишут всю выручку, а в декларации по прибыли – лишь часть, облагаемую налогом на прибыль. Также возникают расхождения, когда компания использует разные методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете (о том, как сблизить бухгалтерский и налоговый учет, читайте «УНП» № 3, 2010, ).

В ИФНС Подмосковья рассказали, как пояснить расхождения в отчетности. Форма записки не установлена, поэтому во всех областных инспекциях нам сказали, что ее можно составить в произвольном варианте. Хотя инспекторы убедительно просят в записке максимально подробно, то есть с цифрами и датами, пояснить, что конкретно стало причиной расхождений. А вот в том, когда подавать записку и с каким отчетом, единого мнения в инспекциях нет.

Где записку просят подать вместе с балансом

В инспекциях Воскресенска, Дмитрова, Домодедова, Наро-Фоминска, Мытищ, Ступина и МИФНС № 4, 7, 12, 19, 20 считают, что пояснительную записку можно подать одновременно с годовым балансом. Если у инспектора в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль возникнут вопросы, то он возьмет баланс и ознакомится с пояснительной запиской.

Куда записку лучше сдать – в канцелярию или камеральный отдел

В других инспекциях налоговики рекомендуют подавать пояснительную записку отдельно от отчетности – либо в канцелярию ИФНС, либо сразу в камеральный отдел. Так просят поступать в Егорьевске, Истре, Чехове, Сергиевом Посаде, Красногорске, Одинцово, а также в МИФНС № 1, 2, 3, 8, 10, 14, 15, 16, 21. Инспекторы уточняют, что это особенно актуально для компаний, которые отчитываются через интернет. Здесь пояснительная записка, направленная вместе с отчетностью, может уйти в архив, и камеральный отдел документ не увидит. В этом случае инспекторы могут еще раз потребовать пояснений на основании пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса при камеральной проверке декларации по прибыли. Особенно настаивают на этом в МИФНС № 1.

Где лучше уточнить у инспектора

Есть и еще один вариант. В Балашихе, Клину, Ногинске, Павловском Пасаде, Солнечногорске, а также в МИФНС № 5, 11, 17, 18 просят не направлять пояснительную записку без ведома инспектора. Здесь предлагают такой алгоритм действий: обнаружив расхождение в отчетности, необходимо позвонить в отдел камеральных проверок, рассказать о ситуации и уточнить непосредственно в отделе, подавать или нет записку и на чье имя.

А в налоговой инспекции по Электростали посоветовали вообще не показывать в отчетности расхождения между формой № 2 и декларацией по налогу на прибыль. Инспекторы сообщили, что это расхождение будет серьезным основанием для камеральной проверки и, возможно, даже поводом для приглашения компании на налоговую комиссию.

Как обосновать расхождения московскому инспектору

В московских налоговых инспекциях также просят подавать пояснительные записки в случае расхождений в отчетности либо вместе с балансом, либо через канцелярию инспекции. Правда, в некоторых ИФНС предлагают сдавать записки еще до подачи годового отчета. Поэтому лучше в похожей ситуации уточнить порядок сдачи документа заранее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка