Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как московские налоговики отвечали на вопросы про амортизацию

25 января 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали все разъяснения московских налоговиков про амортизацию в налоговом учете за 2009 год и пришли к выводу, что в большинстве случаев УФНС занимает позицию, выгодную бюджету, а не компаниям. Происходит это, в частности, потому, что в Налоговом кодексе довольно много неконкретных правил.

Так, непонятно, как начислять амортизацию по имуществу, которое находится на реконструкции уже больше 12 месяцев, но в то же время частично эксплуатируется, например передано в аренду. Компании также спрашивали, можно ли учесть имущество не дороже 20 000 рублей как основное средство, чтобы не показывать в налоговой декларации убыток, и что делать с амортизационной премией, если основное средство продано.

Как московские налоговики отвечали на вопросы про амортизацию

   

Вопрос компании Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания проводит реконструкцию здания с 2004 года. Но часть помещений в этом здании сдана в аренду. Можно ли учесть в расходах для целей налога на прибыль амортизационные отчисления по этой недвижимости? Компания может учесть в расходах сумму амортизации по зданию, которое находилось на реконструкции более 12 месяцев. Правда, только в той части, которая относится к помещениям, сдаваемым в аренду. Основание – пункт 1 статьи 252 НК РФ. Сумму амортизации рассчитывают пропорционально используемым площадям (письмо* от 29.09.09 № 16-15/100988) Московское УФНС последовательно придерживается выгодной компаниям позиции (письмо от 01.04.08 № 20-12/030776). Хотя в Минфине считают ровно наоборот. Здание – это единый инвентарный объект. А значит, если оно находится на реконструкции более 12 месяцев, нельзя начислять амортизацию в целом (письмо Минфина России от 16.01.08 № 03-03-06/1/8)
Компания приобрела основное средство стоимостью 10 000 рублей. Можно ли его в налоговом учете списать через амортизацию, то есть учесть как амортизируемое имущество, чтобы снизить убытки компании в отчетности? Нет, к амортизируемому можно отнести имущество с первоначальной стоимостью более 20 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные активы списывают как материальные расходы (письмо от 09.06.09 № 16-15/058809) Наказать компанию за то, что она учтет имущество не дороже 20 000 рублей в составе амортизируемого, будет довольно сложно. Ведь, если компания поступит таким образом, недоимки по налогу на прибыль у нее не будет, а будет, наоборот, переплата
При покупке основного средства компания применила в налоговом учете амортизационную премию. Как учесть ее сумму, если в дальнейшем объект реализован ранее чем через пять лет после приобретения? Амортизационную премию следует восстановить, то есть исключить из расходов. А затем восстановленную сумму премии включают в состав внереализационных доходов в том отчетом (налоговом) периоде, когда продано основное средство (письмо от 28.05.09 № 16-15/053916) Эту позицию занимает и Минфин (письмо от 16.03.09 № 03-03-05/37). Но если ей следовать, придется заплатить дополнительный налог. Поэтому здесь можно спорить (см. «УНП» № 18, 2009, стр. 12 «Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»)
Компания до 2009 года взяла в лизинг основные средства. Они числятся на балансе лизингополучателя и относятся к первой–третьей амортизационным группам. Компания по ним применяет линейный метод. Можно ли было продолжать в 2009 году использовать при начислении амортизации по этим объектам повышающий коэффициент 3? Налогоплательщик не может применять повышающий коэффициент не выше 3 к основным средствам, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам. Это не зависит от того, какой способ амортизации применяет компания (ст. 259.3 НК РФ). Особых положений для основных средств, которые амортизировались до 1 января 2009 года, в кодексе нет (письмо от 28.05.09 № 16-15/053912) Минфин считает так же (письмо от 16.04.09 № 03-03-06/1/253). Тем не менее норму амортизации компании определяют на дату ввода объекта в эксплуатацию. Менять ее в течение всего срока начисления амортизации нет никаких оснований. Об этом сам же Минфин и писал в письме от 09.10.08 № 03-03-06/1/573. Но если компания решит продолжать использовать повышающий коэффициент, скорее всего придется спорить с инспекторами
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка