Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость

25 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В инспекциях разные требования в отношении вычетов по основным средствам

– Налог на добавленную стоимость. После камеральной проверки декларации по НДС за третий квартал 2009 года нам отказали в возмещении налога из-за того, что в книге покупок мы включили счета-фактуры на покупку основных средств, датированные первым кварталом 2008 года. Со ссылкой на определение ВАС РФ от 03.03.09 № ВАС-1795/09 инспекторы принимают НДС к вычету сразу же после покупки имущества и постановки его на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Насколько это правомерно?

– Действия инспекторов небесспорны, но вполне объяснимы. Дело в том, что глава 21 Налогового кодекса не уточняет, что считать моментом принятия основного средства на учет для целей НДС. В статье 172 кодекса четко не определено, что принятием основных средств на учет является их отражение именно на счете 01 «Основные средства». Это вызывает споры между инспекторами и налогоплательщиками. Видимо, поэтому, принимая решение по результатам налоговой проверки, инспекторы решили учесть судебную практику, сложившуюся в регионе.

– Но если следовать разъяснениям Минфина России, то вычет в полном объеме можно заявить после того, как основные средства будут приняты к учету. То есть будет оформлен акт по форме № ОС-1 и объект будет оприходован на счет 01. Ими мы и руководствовались. Что же теперь все переделывать и уточнять отчетность?

– Компании безопаснее учитывать разъяснения специалистов финансового ведомства. Поэтому уточнять отчетность не следует. Ваша компания вправе обжаловать решение инспекции в вышестоящее налоговое управление, отразив в жалобе, что вычеты НДС при покупке основных средств были произведены в полном объеме после принятия на учет данных объектов в качестве основных средств. И приложить к ним соответствующее разъяснение Минфина, например письмо от 21.09.07 № 03-07-10/20.

Счет-фактура в условных единицах может привести к отказу в вычетах

– Часть договоров с поставщиками у нас заключена в условных единицах, счета-фактуры нам также выставляли в у. е., и мы принимали по ним НДС к вычету. Могут ли нам отказать в вычетах по таким счетам-фактурам?

– Да, могут. При отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг или передаче имущественных прав по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной иностранной валюте, отражаемые в счетах-фактурах суммы ставят в рублях. Если счета-фактуры выставлены в условных единицах, их необходимо исправить. Только после внесения исправлений счет-фактура станет основанием для принятия НДС к вычету.

– Но ведь прежде допускалось выставлять счета-фактуры в иностранной валюте или условных денежных единицах. Взять хотя бы письмо ФНС России от 19.04.06 № ШТ-6-03/417@. Минфин до сих пор не высказал свое мнение по этому поводу. Стоит ждать этого разъяснения?

– Прогнозы относительно официальных разъяснений Минфина я дать не могу. В случае если официальная позиция Минфина не совпадет с мнением ФНС, она будет доведена до сведения инспекций на местах. Но пока такие разъяснения наша инспекция не получала. Если компания не согласна с позицией инспекторов, то она вправе обжаловать действия и решения налоговой инспекции.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть судебные решения, в которых судьи подтверждают, что оформление счетов-фактур в условных единицах не противоречит требованиям статьи 169 Налогового кодекса и вычету налога не препятствует (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.08.08 № КА-А41/6653-08).

Переход с упрощенной системы на общий режим вычетам не помешает

– В прошлом году наша компания применяла упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». С 2010 года мы перешли на общую систему. Можем ли мы в первом квартале 2010 года принять к вычету НДС по товарам, которые мы не продали в прошлом году?

– Это зависит от того, учитывала ваша компания данные суммы НДС в составе расходов, уменьшающих налоговую базу при применении упрощенной системы, или нет.

– Нет, сумму НДС в расходы мы не включали.

– Тогда вы вправе поставить по ним налог к вычету в декларации по НДС за первый квартал 2010 года. Естественно, при соблюдении прочих условий, которые перечислены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. А именно: если есть правильно оформленные счета-фактуры и при условии, что товары будут использоваться в облагаемых НДС операциях.

– А из какой нормы кодекса это следует?

– Из пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.

С подарков в рамках вмененной деятельности НДС платить не требуется

– Занимаемся оказанием услуг по ремонту автомобилей. Эта деятельность у нас облагается ЕНВД. Иногда мы дарим нашим клиентам подарки, например бесплатное техобслуживание, страхование автомобиля или запчастей. Необходимо ли платить с таких подарков НДС?

– Формально безвозмездная передача подарков клиентам не подпадает под ЕНВД. Это следует из пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Поэтому такие операции должны облагаться НДС. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

– А если стоимость подарков у нас уже заложена в цену услуг по ремонту?

– Тогда такую передачу товаров, работ и услуг нельзя считать безвозмездной и с нее необходимо заплатить налоги в том же порядке, что и с услуг по ремонту автомобилей. То есть в рамках ЕНВД.

Безвозмездная денежная помощь освобождена от НДС независимо от того, кто ее получает

– Наша компания время от времени оказывает безвозмездную помощь организациям и частным лицам. Требуется ли платить НДС с таких операций?

– Если ваша компания передает имущество на благотворительные цели, то НДС на стоимость этого имущества можно не начислять (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. – Примеч. ред.). Напомню, что под благотворительной деятельностью понимают добровольную деятельность по бескорыстной, то есть безвозмездной или на льготных условиях, передаче имущества, в том числе денежных средств. Причем средства помощи должны быть направлены на цели, которые перечислены в статье 2 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ. Если получателем помощи выступает коммерческая организация или политическая партия или движение, то с безвозмездной передачи необходимо заплатить НДС на общих основаниях.

– А если мы оказываем безвозмездную помощь в денежной форме, эти условия также должны быть выполнены?

– Нет, в отношении безвозмездной передачи денег вышеперечисленные правила не применяются. Ведь при передаче денежных средств в любом случае НДС не платят. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка