Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация коммунальных платежей арендодателю

25 января 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Применяем упрощенную систему с объектом «доходы». Основным видом деятельности нашей компании является сдача в аренду офисов и складов. Арендаторы возмещают нам затраты на оплату коммунальных услуг. Требуется ли включать такую компенсацию в доходы?..»

Ирина, по мнению чиновников, сделать это необходимо. Такие разъяснения, в частности, даны в письме УФНС России по г. Москве от 27.08.09 № 20-14/2/089437@. Логика следующая. При расчете налога учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса. Доходы, которые перечислены в статье 251 кодекса, не учитываются (ст. 346.15 НК РФ). Однако компенсация коммунальных платежей арендодателю от арендатора, в статье 251 кодекса не поименована. Поэтому ее, по мнению налоговиков, необходимо учитывать в доходах при расчете налога. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (письма от 16.07.09 № 03-11-06/2/130, от 10.02.09 № 03-11-09/42). К такому же выводу приходят и судьи в других регионах (например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.05.09 № Ф03-1657/2009).

Но это мнение спорно. Ведь арендодатель не оказывает арендатору коммунальные услуги. А также не получает какую-либо экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ). Следовательно, такие поступления не включают в состав налогооблагаемых доходов. Это подтверждает ВАС РФ (Определение от 29.01.08 № 18186/07). Но свою правоту в этом случае компании придется отстаивать в суде.

Снизить возможные риски можно, если установить дополнительным соглашением к договору аренды, что оплата коммунальных расходов проходит в рамках агентского договора. То есть арендодатель от своего имени, но за арендатора вносит коммунальные услуги. И установить вознаграждение за эту услугу. Тогда заплатить налог потребуется только с суммы вознаграждения. Полученные по агентскому договору денежные средства будут освобождены от налога в силу подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Подтверждает это и Федеральный арбитражный суд Московского округа, в частности, в постановлении от 15.10.09 № КА-А41/10689-09.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка