Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие доводы приняли судьи по спорным расходам компаний на услуги

25 января 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на консультационные услуги и услуги по управлению инспекторы всегда норовят снять. По таким спорам в Сибирском регионе сложилась обширная практика. Мы проанализировали самые свежие из них и выяснили, какие доводы сейчас помогают компаниям убедить судей принять расходы.

В целом все претензии налоговиков в таких спорах сводятся к документальному оформлению сделок и экономической обоснованности затрат (ст. 252 НК РФ). Зачастую компании пренебрегают даже оформлением подробной первички, хотя давно известно, что формулировка в акте, например «консультационные услуги по договору такому-то», наверняка приведет к доначислениям налогов при налоговой проверке. Но налоговикам все труднее доказывать отсутствие налоговой выгоды и экономическую обоснованность затрат по таким сделкам после появления постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 и определения Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 366-О-П.

Какие доводы приняли судьи по спорным расходам компаний на услуги

   

Что не понравилось инспекторам Какие доводы компаний сработали Комментарий «УНП»
Налоговики посчитали экономически не обоснованными затраты компании на консультационные услуги и услуги по взысканию дебиторской задолженности с клиентов. По мнению инспекторов, в компании существует абонентский отдел, который и выполняет аналогичные функции. Компании доначислили налог на прибыль Предприятие вправе само определять степень необходимости привлечения специалистов. Оплата услуг обоснованна, так как направлена на сокращение дебиторской задолженности компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.09 № Ф04-2987/2009(6544-А27-49)) Конституционный суд считает, что налоговые инспекторы не вправе оценивать экономическую целесообразность и обоснованность расходов по сделке с точки зрения их рациональности, эффективности или полученного результата (определение КС РФ от 04.06.07 № 366-О-П). А поскольку перечень расходов в кодексе открыт, то все неясности толкуют в пользу компаний (п. 7 ст. 3 НК РФ)
Инспекторы сняли расходы, посчитав, что услуги по управлению, оказываемые организации специализированной компанией, документально не подтверждены. Мол, оправдательные документы оформлены не по унифицированным формам Оправдательные документы, хоть и составлены не по установленным формам, содержат все необходимые реквизиты. В частности, те, которые предусмотрены статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому доначисления неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.11.09 по делу № А81-1715/2009) Если компания составила акты с нарушениями, например на них нет расшифровки подписи или даты, то суды могут признать расходы необоснованными. Они также встанут на сторону инспекторов, если есть противоречия между счетами-фактурами, платежками и договорами (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.09 № А19-969/09)
Налоговики не приняли расходы по юридическим услугам из-за того, что в актах отсутствовало их подробное описание. Сами услуги носили обезличенный характер, а в актах отсутствовали расчет стоимости оказанных услуг и их конкретный перечень. В итоге компании доначислили налоги Стороны установили фиксированный ежемесячный платеж за оказанные услуги, поэтому нет необходимости отображать в актах их подробное описание. Расходы обоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.09 № Ф04-4339/2009(19825-А81-15)) Налоговики всегда смотрят, подробно ли расписаны выполненные работы и услуги в актах, не дублируют ли они функции штатников. Внимание также привлечет отсутствие четкой методики определения стоимости услуг. Предусмотрев все это в актах и договорах, можно избежать претензий

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка