Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Иркутские власти планируют снижать ставки по «упрощенке»

25 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иркутские власти планируют снижать ставки по «упрощенке» для некоторых категорий компаний, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», причем задним числом – с 1 января 2010 года. По сообщению региональных законодателей, по некоторым сферам ставка уменьшится аж в три раза.

Законопроект предусматривает снижение ставки по «упрощенке» для компаний, занятых в сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, образовании, здравоохранении c 15 до 5 процентов. Для обрабатывающих предприятий с высокой добавленной стоимостью продукции, а также для строительных компаний, гостиничного и ресторанного бизнеса ставку налога установят в размере 7,5 процента вместо 15.

Сейчас законопроект дорабатывают, потому что депутаты планируют расширить список компаний, для которых будет установлена пониженная налоговая ставка. Пока в планах законодателей в первую очередь включить в список льготников компании, занятые в сфере услуг, но каких именно, они пока не определили.

Как сообщили нам в бюджетном комитете Законодательного собрания Иркутской области, депутаты уже ообрили в первом чтении законопроект «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». После второго законопроект передадут губернатору на подпись.

Запланировано принять закон в феврале, чтобы аванс за первый квартал этого года иркутские компании смогли уже платить по льготной ставке.

КСТАТИ. Льготные ставки по «упрощенке» для компаний, занимающихся определенными видами деятельности, действуют также в Кемеровской области и Республике Алтай. В обоих регионах они установлены на уровне 5 процентов. Поэтому, если у компании в одном из этих регионов есть филиал, вероятно, ей будет выгодно поменять его местами с головным офисом. То есть зарегистрировать головной офис в том регионе, где действует льготная ставка. А вместо бывшего головного офиса зарегистрировать обособленное подразделение. Тогда получится существенно снизить налоговую нагрузку, ведь налог по «упрощенке» положено платить по местонахождению организации (см. «УНП» № 16, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка