Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

20 причин, по которым у компании заблокируют счета

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Налог на прибыль

25 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Амортизационную премию учитывают по окончании модернизации

– Налог на прибыль. В какой момент необходимо включить в расходы амортизационную премию при модернизации объектов основных средств: на дату начала начисления амортизации по модернизированным основным средствам или же на дату самой модернизации?

– Давайте по порядку. Налогоплательщик вправе включить в состав расходов отчетного периода капитальные вложения или затраты на доработку, реконструкцию, модернизацию объекта основного средства до 10 процентов от затрат или до 30 процентов, если речь идет об имуществе третьей–седьмой амортизационных групп (п. 9 ст. 258 НК РФ. – Примеч. ред.). Воспользовавшись этим правом, компания впоследствии будет начислять амортизацию на увеличенную в результате модернизации стоимость основных средств за минусом 10 или 30 процентов от стоимости основного средства.

– А как быть с датой?

– Расходы по модернизации основных средств признают в целях исчисляения налога на прибыль в качестве косвенных расходов в том периоде, в котором они реально понесены (п. 3 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.) То есть в момент изменения первоначальной стоимости основных средств. Этой датой является день окончания работ по модернизации объекта. Амортизацию по основному средству, которое не выводилось из эксплуатации в период реконструкции, начисляют исходя из его измененной первоначальной стоимости с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором стоимость стала другой.

КОММЕНТАРИЙ «УНП. Документом, подтверждающим окончание работ по модернизации или переоборудованию основных средств, является акт по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств» (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7).

Страхование залога по кредиту дочерней компании в расходах не учитывают

– Мы заложили свое оборудование банку в качестве обеспечения по кредиту, полученному дочерней компанией на развитие производства. Оборудование мы застраховали, и оно будет находиться в залоге у банка до окончания расчетов по кредиту. Согласно договору страхования, выгодоприобретателем является банк. Вправе ли мы учесть сумму страховой премии в составе расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль?

– А вознаграждение от дочерней компании за предоставление услуг залогодателя вы получаете?

– Нет, у нас в договоре это не предусмотрено.

– В таком случае вы не имеете права учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на страхование оборудования. Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами налогоплательщика можно признать любые затраты при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. Залогодатель может признавать в налоговом учете расходы по страхованию оборудования, если, например, заключит с дочерней компанией договор, предусматривающий вознаграждение за свои услуги.

– А если бы страховку оплатила дочерняя компания, она могла бы учесть ее в расходах?

– Нет, расходы по страхованию чужого имущества не удовлетворяют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. Ведь компания не использует его в своей деятельности, соответственно не получет от него прибыль. Кроме того, данные расходы не поименованы в списке не облагаемых налогом в статье 263 Налогового кодекса и их учет в целях налогообложения прибыли неправомерен.

Госпошлину за выдачу приглашения учредителю-иностранцу можно списать в расходах

– Наша компания в 2009 году оформляла в Федеральной миграционной службе приглашение на въезд иностранного гражданина, в связи с чем была уплачена госпошлина. Можно ли учесть ее при расчете налога на прибыль за истекший год?

– Данные расходы как-то связаны с деятельностью вашей компании? Приглашенные лица имеют какое-либо отношение к ее деятельности?

– Да, конечно. Приглашение было направлено иностранным лицам, являющимся учредителями нашей компании для решения вопроса об открытии филиала.

– В таком случае расходы на уплату госпошлины за оформление приглашения иностранцу связаны с производственной необходимостью. Дело в том, что на основании такого приглашения иностранные граждане могут получить визу на въезд в нашу страну. За выдачу этого документа взимается государственная пошлина, платит которую организация, обратившаяся с ходатайством об оформлении приглашения (подп. 7 п. 1 ст. 333.28 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому ваша компания вправе отнести расходы по оплате пошлины к прочим расходам по налогу на прибыль, связанным с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

Затраты на переезд сотрудника и его семьи на новое место признают в налоговом учете

– Сотрудник компании переезжает на другое место жительства по окончании контракта. Организация оплачивает переезд и провоз багажа к новому месту жительства ему и членам его семьи. С женой и детьми все понятно, а являются ли родители жены членами его семьи? И вправе ли мы учесть в расходах оплату их проезда как членов семьи бывшего работника?

– Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом на новое место, работникам организации необходимо определить в коллективном или трудовом договоре.

– У нас это все прописано и в коллективном договоре, и непосредственно в самом контракте с работником. Но там сказано, что компенсацию компания платит в размере, предусмотренном Трудовым кодексом. В частности, железнодорожные билеты плюс провоз багажа в размере до 5 тонн. Но нигде при этом нет уточнений, кто именно относится к членам семьи. В Трудовом кодексе также не сказано, кто является членом семьи в данном случае.

– Они перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 15.07.81 № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность», а также в Инструкции о предоставлении социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим на Крайнем Севере (утв. приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2. – Примеч. ред.). Эти документы к членам семьи относят мужа, жену, детей и родителей обоих супругов.

– То есть мать жены является членом семьи?

– Совершенно верно. И поэтому затраты, связанные с ее переездом в другую местность, можно отнести к расходам на оплату труда. И как следствие учесть при расчете налога на прибыль (ст. 252, 255 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Нередко переезд сотрудника связан с переводом на работу в другой филиал компании. Такие затраты также можно учесть при исчислении налога на прибыль. Если инициатором перевода выступает организация, необходимо получить на это письменное согласие сотрудника. Кроме того, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (постановление Госкомстата России от 05.01.04. № 1, ст. 57, 72, 72.1 Трудового кодекса). В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе вносят в трудовую книжку переезжающего сотрудника (п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка