Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

25 января 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Татьяна Тихомирова, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Санкт-Петербургу

Со стоимости подарков сотрудникам необходимо заплатить НДС

– В нашей компании традиция – мы всем сотрудникам компании дарим подарки на каждый из праздников – 23 февраля, 8 марта, Новый год, дни рождения и т. д. При выездной проверке налоговый инспектор нам сказала, что с выдаваемых сотрудникам подарков мы должны удерживать налог на добавленную стоимость.

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Совершенно верно.

– Но мы покупаем их за счет чистой прибыли. И стоят они меньше 4000 рублей – НДФЛ мы не платим...

– Да, НДФЛ с их стоимости компания не платит, а НДС перечислить необходимо. По кодексу объектом налогообложения по НДС является реализация, в том числе и безвозмездная передача права собственности на товары (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом не облагается налогом на добавленную стоимость передача в рекламных целях товаров на сумму до 100 рублей (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ. – Примеч. ред.). Таким образом, передачу подарков сотрудникам признают объектом налогообложения НДС. Стоимость подарков включают в налоговую базу в общем порядке.

– А если мы начислим с этой передачи НДС, то сможем ли мы поставить налог к вычету?

– Да, если будут оформлены все необходимые документы. Для вычета товары должны быть приобретены в целях осуществления операций, облагаемых НДС, и приняты к учету. Также должны быть счета-фактуры, оформленные в установленном порядке.

Компенсация за поставленный брак облагается НДС

– В нашей компании сложилась непростая ситуация – контрагент не оплатил продукцию, отгруженную в четвертом квартале 2009 года. НДС по этой сделке был перечислен в бюджет еще 20 января. Сейчас мы выставили им претензию по факту задержки. При этом наша компания сама должна контрагенту деньги в виде компенсации за поставленный еще в 2008 году брак. Как нам провести взаимозачет и как быть при этом с НДС?

– По кодексу моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: либо отгрузки, либо оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ. – Примеч. ред.) То есть вы совершенно верно сформировали налоговую базу в том периоде, в котором прошла отгрузка. При этом Налоговый кодекс не предусматривает восстановление или вычеты в части начисленных и уплаченных сумм НДС в связи с неоплатой покупателем поставленного ему товара. Исключением является только возврат ранее отгруженного товара.

– А как быть с претензией?

– Налоговую базу увеличивают суммы, которые связаны с оплатой реализуемых товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. – Примеч. ред.). В вашей ситуации сумма претензии, которую вы получите, облагается НДС, так как относится к оплате за отгруженную продукцию.

Вычет НДС по опоздавшим счетам-фактурам возможен, когда они получены

– Наш поставщик из Тюмени прислал счета-фактуры по июльской отгрузке только 15 декабря 2009 года. Мы приняли по ним НДС к вычету в четвертом квартале 2009 года. Правильно мы сделали или нам необходимо было подавать уточненную декларацию за третий квартал 2009 года?

– А у вас есть подтверждение, что счет-фактура был действительно получен с опозданием?

– Да, конечно. Это конверт со штемпелем почты, на котором стоит и дата отправки, и дата получения.

– Вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные компании при покупке ею товаров, работ или услуг, приобретенных? для совершения операций, облагаемых этим налогом, или для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ. – Примеч. ред.). Налоговые вычеты можно заявить только на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.). Таким образом, вы имеете право на вычеты только в том периоде, в котором соблюдены все необходимые условия.

– То есть мы все сделали правильно?

– Учитывая, что счет-фактура в третьем квартале у вас отсутствовал, заявлять вычеты по приобретенному товару в том периоде нельзя. В четвертом квартале вы его получили, поэтому правомерно предъявили вычет именно за этот период. «Уточненку» за третий квартал вам сдавать не надо.

Минфин неоднократно заявлял, что для принятия НДС к вычету имеет значение не только дата получения счета-фактуры, но и дата его выставления. Так, в финансовом ведомстве считают, что если поставщик выставил документ позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки, то вычесть налог по нему нельзя. Мол, если продолжительность периода между датой отгрузки товаров и датой выставления счета-фактуры превышает пять календарных дней, то он выставлен с нарушением установленных требований (п. 2 ст. 169 НК РФ). Следовательно, НДС по нему возместить невозможно (письмо Минфина России от 30.06.08 № 03-07-08/159). Но суды считают, что вычет по такому документу правомерен (определение ВАС РФ от 24.02.09 № ВАС-1782/09).

Если имущество сгорело, с его остаточной стоимости необходимо восстановить НДС

– В конце прошлого года на заводе случился пожар, из-за которого частично разрушено здание цеха. Переоценка основных средств была проведена на 01.01.09, самортизировано здание не полностью. Восстанавливать ли НДС на остаточную стоимость при частичной ликвидации здания из-за пожара?

– Да. Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС (ст. 39 и 146 НК РФ. – Примеч. ред.). А вычет, который вы ранее получили при приобретении этого имущества, был предоставлен на условии, что имущество куплено для операций, облагаемых НДС (п. 2 ст.171 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А в каком периоде надо восстановить налог?

– Восстановить НДС необходимо в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество компания списывает. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежит налог в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости имущества без учета переоценки.

– А как нам учесть потери от пожара?

– Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ, к внереализационным расходам приравниваются потери от пожаров, включая затраты по их ликвидации.

– То есть работы, которые провели по восстановлению цеха, мы можем списать во внереализационных расходах?

– Совершенно верно. При этом датой осуществления расходов будет день расчетов по договору с подрядчиками, если вы привлекали стороннюю компанию для восстановления цеха, или последнее число отчетного периода, в котором проводились работы, – если ремонт проводился своими силами. То есть ущерб от пожара и расходы по ликвидации последствий принимают в том отчетном периоде, к которому они относятся в соответствии с «первичкой» и с принятым вашей компанией порядком их учета (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка