Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 1 января вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс

25 января 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Мы попросили аудиторов рассказать, что в связи с изменениями они рекомендуют делать налогоплательщикам.

Как и прежде, тщательно проверять счета-фактуры

Законодатели уточнили, что малозначительные огрехи в счете-фактуре не препятствуют вычету (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 17.12.09 № 318-ФЗ). Это, по мнению Галины Шалдиной, главного консультанта аудиторской компании МКПЦН, снизит количество споров с налоговиками и контрагентами. Но, с другой стороны, компаниям все равно необходимо тщательно проверять счета-фактуры, особенно в части реквизитов, по которым можно идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

Прошлые ошибки можно учитывать в текущих декларациях

Теперь компании могут учесть ошибку, совершенную в предыдущих налоговых периодах, в текущей декларации. Правда, если ошибка не привела к занижению налога. С 1 января вступили в силу изменения, внесенные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ.

Галина Шалдина отмечает, что это новое правило избавит компании от многочисленных уточненных деклараций. Но, по ее мнению, оно не согласовывается с постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которое требует, чтобы в случае ошибок был оформлен дополнительный лист к книге продаж прошлого периода и подана уточненная декларация. Это может стать причиной спора с инспектором. Но понятно, что нормы Налогового кодекса имеют приоритет.

Понадобится изменить трудовые договоры

С 1 января отменена норма о том, что компания может учесть в расходах на оплату труда доплату работнику до фактического заработка в случае, если он заболел (подп. а п. 3 ст. 24 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ). Тем не менее, по мнению Светланы Галаган, начальника отдела аудита ЗАО «Аудиторская фирма “Диалог”», доплату все-таки можно будет учесть в расходах по пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. С этим согласен и Минфин России (письмо от 14.09.09 № 03-03-06/2/169). Правда, в этом случае компании придется вносить изменения в трудовые договоры с работниками либо в коллективный договор.

Необходимо наладить учет медицинских услуг, оказанных сотрудникам

Теперь в состав расходов на оплату труда входят не только взносы на добровольное медицинское страхование, но и платежи по договорам, заключенным напрямую с медицинскими учреждениями. Такие затраты не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Татьяна Ивлева, ведущий аудитор ЗАО «Аудиторская Компания “Бизнес Консалтинг”», рекомендует главбухам обращать внимание на то, что для правомерного учета расходов в целях налога на прибыль нужен договор с медицинским учреждением на срок не менее года. Естественно, к нему необходимо приложить копию соответствующей лицензии на оказание медицинских услуг. При этом для доказательства экономической обоснованности данных затрат придется вести сложный контроль за тем, в каком объеме медицинское учреждение оказывает услуги сотрудникам компании (подробно о том, как наладить такой учет, можно прочитать в «УНП» № 45, 2009, стр. 7 «С нового года больше выплат можно списать в расходы на оплату труда»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка