Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Вскоре всем понадобятся новые ЭЦП

2 февраля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Вскоре всем понадобятся новые ЭЦП

Госдума в первом чтении приняла сразу два законопроекта об электронной подписи. Пакет поправок разделил электронную подпись на три вида по степени защищенности: простую, усиленную и квалифицированную. Первая понадобится, чтобы засвидетельствовать подпись на электронном документе. Она пригодится, когда введут электронные счета-фактуры. Вторая запрещает вносить изменения в подписанный документ и позволяет обнаружить факт правки. Эту подпись будут ставить на документах, где нужна печать компании и подпись ее генерального директора.

И наконец, третья подпись – квалифицированная, такая же, как и усиленная, но со специальным защитным сертификатом. Она-то как раз и понадобится для отправки электронной отчетности в районную налоговую инспекцию.

2. В России исчезают кассовые аппараты

В 2010 году впервые количество кассовых аппаратов, которые ставят на учет, стало меньше, чем число касс, которые снимают с учета. Об этом сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным. По ее словам, это связано с тем, что все больше плательщиков единого налога на вмененный доход отказываются от ККТ. «На 60 тысяч аппаратов предприятия больше сняли с учета, чем поставили. Это просто перелом в тенденции», – резюмировала министр.

3. Многие компании освободят от обязательного аудита

В Госдуму на рассмотрение поступил проект закона, который существенно уменьшит количество компаний, подлежащих обязательному аудиту. Сейчас эту процедуру проходят компании с выручкой от 50 млн рублей или суммой активов от 20 млн рублей, а также все ОАО, банки, страховые компании и биржи (подп. 3 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ). Но депутаты хотят обязать к аудиту только средние и крупные компании, доходы которых превышают 400 млн рублей в год (п. 1 постановления Правительства РФ от 22.07.08 № 556). Для малого бизнеса с доходами меньше этой суммы накладно оплачивать дорогостоящие аудиторские заключения.

4. Административные штрафы заменят предупреждениями

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые должны смягчить ответственность компаний за правонарушения. В частности, административный кодекс дополнят такой мерой ответственности, как предупреждение. Его могут присудить должностному лицу провинившейся компании вместо штрафа. Например, когда компания нарушила трудовое законодательство, не выполнила требования СЭС, нарушила сроки постановки на учет в ИФНС или запоздала со сдачей налоговой декларации.

5. Арбитражные суды помогают компаниям экономить на налогах

Счетная палата проверила, как налоговые управления Санкт-Петербурга, Москвы и Самарской области ведут налоговые споры. Ревизоры обнаружили, что арбитражные суды гораздо чаще защищают компании, чем налоговиков. И даже бывает, что решения выносят в пользу компаний, которые использовали явные «схемы» уклонения от налогов. Контролеры упрекнули судей в том, что они даже не принимают доводов налоговиков, которые подтверждают притворность сделок при заявлении компаниями вычетов по НДС. В итоге Счетная палата составила письмо, которое направила в Высший арбитражный суд и ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка