Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как стороны собираются в продлевать свои договорные отношения

2 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Условие о пролонгации в договоре не обязательно. Между тем его лучше не игнорировать. Поэтому при заключении новых договоров или продлении срока прежних стоит также ввести пункт о том, как стороны собираются в продлевать свои договорные отношения. Есть два способа – на выбор компании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Преимущества: одновременно с изменением срока стороны могут внести поправки и в другие положения договора, например изменить цену (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Недостатки: со временем может накопиться очень много допсоглашений, что значительно затруднит работу по основному договору. А если стороны не договорятся заранее об изменениях, заключение допсоглашения может затянуться и выйти за рамки действия договора.

Дополнительное соглашение, скрепленное подписями сторон, становится неотъемлемой частью основного договора и, следовательно, обязательным для исполнения. При его оформлении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий контрагента.

Во-первых, в дополнительном соглашении обязательно требуется вписать реквизиты договора, который стороны собираются продлить, – дату его заключения, номер, предмет. Особенно это важно, когда между двумя компаниями уже заключено несколько разных контрактов.

Во-вторых, при составлении дополнительного соглашения необходимо решить вопрос о дате его вступления в силу. По общему правилу это происходит в день подписания соглашения обеими сторонами (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Но бывает, что подписывают соглашение спустя некоторое время после того, как основной договор уже перестал действовать. Если в нем помимо пролонгации основного договора содержатся какие-либо новые условия (например, дополнительные обязанности для сторон) и стороны хотят, чтобы они имели обратную силу, то необходимо четко это прописать. Например, основной договор оказания услуг по ежедневной уборке помещений действовал с 1 февраля 2009 года по 31 января 2010 года. Дополнительным соглашением, подписанным 15 февраля 2010 года, стороны установили срок действия договора до 31 января 2011 года и предусмотрели, что дополнительное соглашение распространяет свою силу на правоотношения сторон, возникшие в период с 1 февраля по 14 февраля 2010 года. После подписания такого допсоглашения срок договора рассматривается уже с 1 февраля 2009 года по 31 января 2011 года.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОЛОНГАЦИЯ

Преимущества: не надо ежегодно беспокоиться о продлении договора и тратить время на переписку для согласования условий пролонгации. Если у компании много контрагентов, это особенно удобно.

Недостатки: ничего кроме срока договора такой способ изменить не позволяет.

Второй способ пролонгации – это включение в договор условия о том, что при отсутствии возражений у сторон к определенному сроку его действие автоматически продлевается на тех же условиях на тот же (или другой, или неопределенный, если позволяет закон) срок.

Тут может возникнуть вопрос: сколько же раз возможна автоматическая пролонгация в рамках одного договора? Например, в договоре, действующем с 1 февраля 2009 года по 31 января 2010 года, написано, что при отсутствии возражений сторон он автоматически продлевается на тех же условиях и на тот же срок. Значит ли это, что договор будет действовать и в 2011, и в 2012 году и т. д.? Или он прекратится, когда истечет срок первого продления, то есть 31 января 2011 года?

Судебная практика в этом вопросе неоднозначна. Некоторые суды толкуют подобные условия как разовые, то есть продление договора возможно только единожды (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20.03.06 № А62-6503/05). Другие считают, что такие условия можно применять неоднократно, поскольку договор (и в том числе положение о пролонгации) возобновляет свое действие ежегодно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.03.06 № А05-4762/2005-3). Поэтому, чтобы избежать подобных споров с контрагентом, в самом договоре лучше определить, что он продлевается на тех же условиях и на тот же или другой срок неоднократно.

КСТАТИ. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает, договор возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок в силу закона (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Никаких условий для этого в договоре предусматривать не обязательно. Особенно такой способ продления срока удобен, когда стороны, чтобы избежать госрегистрации договора, заключили его изначально менее чем на год, но планируют через год не прерывать сотрудничество. Впоследствии при такой законной пролонгации отдавать на госрегистрацию договор также не придется (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка