Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие личные данные писать в доверенности

2 февраля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании сейчас перезаключают договоры. И если контракты подписывает не сам руководитель, то соответствующие полномочия представителя необходимо подтвердить доверенностью. Но вопрос в том, надо ли ее менять, если личные данные представителя изменились.

Какие личные данные писать в доверенности

В законе нет четкого перечня сведений, которые необходимо записать в доверенности. Обычно она включает стандартную информацию – Ф. И.О., серию и номер паспорта, реже адрес регистрации, иногда должность представителя. Именно на основании этой информации контрагенты, чиновники или судьи смогут понять, что перед ними доверенное лицо компании.

КСТАТИ. В доверенности на участие в голосовании общего собрания акционеров АО или участников ООО обязательны паспортные данные представителя (ст. 57 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Но паспортные данные могут измениться, если представитель поменял фамилию или достиг возраста, при котором смена паспорта обязательна. Поэтому непонятно, вправе ли такой человек и дальше представлять интересы компании по прежней доверенности.

Когда доверенность можно не менять, а когда лучше это сделать

Юристы уверены, что доверенность при изменении фамилии и паспортных данных представителя сохраняет силу. Мы с этим мнением согласны. Ведь в статье 188 Гражданского кодекса приведен исчерпывающий перечень оснований прекращения действия доверенности, и смена паспорта к ним не относится. К тому же доверенность выдается, а сделки заключаются не с паспортом, а с человеком. И если паспорт меняется, то личность остается прежней. А доказательством того, что представитель является именно тем, кому была выдана доверенность, будет служить штамп в новом паспорте с данными прежнего документа, удостоверяющего личность (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828).

Что касается смены фамилии, то и она на права и обязанности представителя не влияет (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Правда, не исключено, что контрагенты, увидев в доверенности и паспорте разные Ф. И.О., потребуют предъявить еще и свидетельство о заключении брака. Чтобы избежать лишних проволочек при совершении сделок, в такой ситуации стоит переоформить документы, тем более что доверенность от компании можно составить в простой письменной форме и не заверять у нотариуса (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка