Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

2 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Быстрые юридические консультации для финансовой службы.

Иногда мы датируем договоры с контрагентами выходным или праздничным днем. Но директор утверждает, что заключать соглашения в нерабочий день нельзя. Так ли это?

«Нет, не так. Никаких препятствий для заключения договора в выходной или праздничный день в законодательстве нет, – поясняет юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы» Катерина Новак. – Но налоговики иногда пытаются использовать тот факт, что договор заключен в нерабочие дни, как доказательство его фиктивности. В результате инспекция может доначислить налоги и пени. Но такие решения суды не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.06.06 № А66-7721/2005)».

Участник ООО взял в банке кредит под поручительство нашей компании. Но деньги не вернул, и нам как поручителю пришлось отдавать банку основной долг, проценты и неустойку за просрочку. Может ли компания теперь взыскать с участника ущерб и проценты на сумму неустойки?

«Да, может, – считает юрист адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Алена Денисова. – Поручитель, исполнивший обязательство должника, вправе требовать с него не только уплаченную кредитору сумму долга, но и проценты (ст. 365 ГК РФ). Их начисляют на все выплаченные за должника денежные средства, включая убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты (п. 18 постановления совместного Пленума ВС и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14)».

Иномарку, принадлежащую компании, угнали с охраняемой стоянки. Но страховку на случай угона мы не оформили. Есть ли возможность потребовать от стоянки возместить стоимость авто?

«Да, есть, – полагает юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы» Катерина Новак. – При условии, что вы докажете, что оставили машину на стоянке и авто угнали именно с ее территории. Обычно это подтверждается данными журнала стоянки по учету автотранспортных средств, а также материалами уголовного дела. Автостоянки часто отказывают в таких выплатах, ссылаясь на то, что между ними и клиентами заключен договор аренды места для парковки автомобиля, а не договор хранения. Поэтому стоянка якобы не обязана возмещать убытки. Но это легко опровергнуть, если в таком договоре есть обязанность стоянки обеспечить сохранность машины (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.05.06 № А58-2317/04-Ф02-2074/ 06-С2)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка