Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания может вносить плату за аренду без НДС

2 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы арендаторы, применяем обычную систему. В договоре аренды платежи прописаны с НДС. У здания сменился собственник. Он применяет «упрощенку». При этом требует от нас, чтобы мы продолжали платить полную стоимость по договору, то есть вместе с НДС. Аргументирует тем, что условия договора не изменились. Но он же применяет «упрощенку». Скажите, обязаны мы платить новому арендодателю НДС или же вправе не перечислять налог?..»

Ольга, мнения экспертов и чиновников разделились. Одни уверены, что ваша компания может вносить плату за аренду без НДС, другие считают, что налог нельзя исключить из цены самостоятельно. Второе более безопасено с точки зрения споров с контрагентом.

Минфин России: арендную плату необходимо пересмотреть

Анна Лозовая, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полагает, что условия договора надо пересмотреть:
– При смене арендодателя на компанию, применяющую «упрощенку», размер арендной платы необходимо пересмотреть. Ведь такие услуги на «упрощенке» НДС не облагаются.

ФНС России: арендодатель должен выставить счет-фактуру

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что арендодатель, получая платеж с НДС, обязан выставлять счета-фактуры, даже если он на «упрощенке»:
– При выставлении счета-фактуры арендодатель обязан заплатить НДС в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ. Иначе он рискует попасть на штраф по статье 122 НК РФ.

Независимые эксперты: мнения разделились

Елизавета Скаковская, заместитель руководителя департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», уверена, что требования нового владельца об уплате НДС незаконны:
– Арендодатель, по сути, увеличивает свои доходы за счет суммы НДС, а это означает одностороннее изменение цены договора. Но арендную плату, как правило, изменяют по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, и не чаще одного раза в год. Таковы требования пункта 3 статьи 614 ГК РФ. Если в договоре не отражено, что при смене собственника можно повышать арендную плату и вы на это не давали согласия, значит, можете платить аренду по «чистой» цене, то есть без НДС.

Тамара Сударева, старший финансовый консультант Консалтинговой группы «Налоговик», напротив, считает, что арендатор должен арендодателю НДС:
– НДС – это составная часть цены, уплата которой является договорной обязанностью покупателя. Если налог не перечислить, продавец вправе насчитать на его сумму проценты по статье 395 ГК РФ. Такой вывод сделан в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.09 № ВАС-5451/09. Значит, вам как арендатору необходимо вносить арендную плату с НДС. При этом арендодатель на «упрощенке» не обязан выставлять счета-фактуры.

Наше мнение: безопаснее платить с НДС

Мы считаем, что у арендатора есть возможность не платить арендодателю НДС. Смена собственника действительно не является основанием для изменения условий договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Но Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.10.08 № А65-3141/08 признал, что это правило к НДС не относится. Спор, правда, касался обратной ситуации, когда новый арендодатель был на общей системе, а прежний на «упрощенке», но логика подходит и для вашего случая.

Но такой вариант однозначно приведет к спору с контрагентом. Поэтому безопаснее до подписания допсоглашения в части изменения цены перечислять НДС арендодателю. Но чтобы поставить этот налог к вычету, обязательно понадобится счет-фактура. А вот его арендодатель выставлять не обязан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка