Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как при заключении договора аренды избежать гарантийного взноса

2 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как при заключении договора аренды избежать гарантийного взноса?

На рынке недвижимости сложилась такая практика – арендатор в качестве гарантийного взноса единовременно перечисляет на расчетный счет арендодателя сумму, равную арендной плате за один-два месяца. Эти деньги находятся в распоряжении собственника помещения в течение всего периода сотрудничества и выполняют функцию обеспечения на случай возникновения проблем с оплатой аренды. Для компании-арендатора это более чем невыгодно. В этом случае придется отвлечь из оборота зачастую немалую сумму денег, чтобы отдать ее арендодателю, а потом пытаться компенсировать нехватку средств, привлекая дорогостоящие банковские кредиты.

Но есть способ этого избежать. Решение проблемы давно найдено в Европе, и постепенно то же самое начинают делать российские компании. А именно: в контракте на аренду помещения вместо гарантийного взноса оговаривают, что арендодатель получит банковскую гарантию. И если возникнут какие-то проблемы с платежами у арендатора, например просрочка, то банк выплатит за него сумму, равную арендной плате за два месяца или другой срок.

Для компании-арендатора такая услуга банка будет стоить не более 3–4 процентов годовых. И если учесть, что сегодня кредиты в рублях на пополнение оборотных средств банки предоставляют среднему бизнесу под 15–17 процентов годовых, экономия получается более чем существенная.

Как дополнительные услуги банка помогают снизить ставку по новому кредиту?

В ходе переговоров о снижении стоимости кредита банкиры всегда ищут свою выгоду. И если у компании нет больших оборотов по счетам, да и финансовое положение оставляет желать лучшего, банки предлагают вдовесок другие проекты, которые принесут ему дополнительный доход в долгосрочной перспективе.

Здесь возможны разные решения, которые могут показаться интересными банку. Например, перевод в банк, с которым компания договаривается о кредите, «зарплатного проекта», передача эксклюзивных прав на организацию будущих облигационных займов и т. д. Разумеется, подобные услуги банка небесплатны для компании. В результате банкиры, с одной стороны, могут снизить стоимость обсуждаемого кредита, к примеру, на 2–3 процента, с другой – постараются максимально компенсировать свои потери за счет предоставления клиенту дополнительных услуг.

Тем не менее такое решение может быть выгодно и самой компании. Главное – точно рассчитать, какими будут дополнительные затраты, и сравнить их с экономией, полученной в результате снижения стоимости кредита.

На практике, если банк согласен снизить стоимость кредита на 2 процента в «обмен» на «зарплатный проект», это будет означать, что компания все же сэкономила около 1,5 процента от первоначальной суммы затрат на обслуживание кредита.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка