Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как построить финансовую модель

2 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сегодня ситуация на рынках меняется так быстро, что планы компании и ее бюджеты могут устареть еще до того, как их утвердит руководство. Не потерять контроль над деньгами компании поможет финансовая модель, которую несложно создать в Excel.

Как построить финансовую модель

По сути, финансовая модель – это связь между различными операционными и финансовыми планами компании. Например, между планом продаж и закупок и планом по доходам и расходам компании.

Вначале лучше создать модель с минимальным количеством элементов и установить связи общего характера между внешними параметрами (спрос на продукцию, стоимость ресурсов) и внутренними показателями деятельности компании (выручка, затраты, денежные потоки т. д.). А уже потом ее детализировать. Обычно такую финансовую модель строят в три этапа.

Этап 1. План продаж. Отправной точкой для дальнейших расчетов послужит план продаж. Для этого в Excel на одном из листов книги размещают таблицу с планом продаж в денежном выражении. На этом этапе можно поставить предположительную выручку или использовать данные прошлого года. Пока точность не имеет большого значения. Модель впоследствии дорабатывают с учетом аналитических показателей.

Этап 2. Предстоящие расходы. Исходя из объема продаж, определяют размер переменных затрат, например на закупку товара, его доставку, реализацию. В самом общем виде расчет может выглядеть так: долю переменных затрат в выручке прошлого периода умножают на планируемый объем продаж за тот же период времени. Так же учитывают постоянные расходы (арендные платежи, зарплата руководства и т. д.). Но это фиксированные значения.

Этап 3. Сводные планы. Как только в модели сформированы два функциональных плана – продаж и затрат, можно приступать к созданию плана доходов и расходов, а также плана движения денежных средств. Данные в них вносят двумя способами: рассчитывают или извлекают напрямую из операционных или функциональных планов – продаж, затрат и других, например дебиторской задолженности, запасов, производства и пр. В Excel устанавливают ссылки на соответствующую ячейку и страницу. Ручной ввод цифр тут недопустим (за исключением данных о начальных остатках в балансе), иначе модель просто не будет пересчитывать данные.

КСТАТИ. Для сводных планов стоит создать три отдельных листа в Excel, на которых разместить план доходов и расходов, план движения денежных средств и прогнозный баланс.

Зачем детализировать отчеты

На основе всех полученных данных финансовая служба компании может создать прогнозный баланс (см. статью ). При этом модель потребуется детализировать до показателей, которыми можно управлять на практике. Например, план продаж формировать на основе данных о ценах и объемах реализации с учетом сезонных колебаний спроса, инфляции и других факторов. А также добавить в модель бюджеты дебиторской и кредиторской задолженности, налогов, производства, запасов, закупок и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка