Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каким может быть учет прямых расходов по мнению московских судей

2 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа, связанную со спорами по прямым расходам. Как правило, судьи поддерживают налогоплательщиков.

Компания самостоятельно определяет для себя, какие расходы являются у нее прямыми. Это необходимо закрепить в учетной политике. В ней также стоит определить порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства. Поскольку право прописывать порядок учета затрат дано на откуп компаниям, налоговики часто не соглашаются со списком расходов и методиками их распределения. Из-за этого возникают споры при проверках, разрешать которые приходится в судах. Так, например, компании пришлось доказывать налоговикам, что в налоговом учете прямые расходы должны распределяться ежемесячно и что нельзя остатки незавершенного производства по данным бухгалтерского учета использовать для распределения прямых расходов в налоговом учете. Часто возникают споры, связанные с моментом признания затрат.

Каким может быть учет прямых расходов по мнению московских судей

Претензии налоговиков к прямым расходам Решение московских судей Комментарий «УНП»
Компания в налоговом учете распределяла прямые расходы на остатки незавершенного производства ежемесячно. Налоговики посчитали, что это необходимо делать раз в квартал, и доначислили налог на прибыль В НК РФ предусмотрено, что сумму остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включают в прямые расходы следующего месяца. Их суммирование поквартально противоречит статье 319 НК РФ (постановление* от 05.11.09 № КА-А41/11614-09) В бухгалтерском учете сумму незавершенного производства также определяют на конец месяца. Инструкцией к Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) установлено, что финансовый результат определяется ежемесячно
Налоговики сравнили сумму остатков незавершенного производства в налоговом учете с суммой остатков незавершенного производства, которые были выявлены в результате инвентаризации. На основании расхождений инспекторы посчитали, что компания завысила сумму прямых расходов Налоговики необоснованно сравнивали остатки незавершенного производства по данным налогового учета с актом инвентаризации, составленным по данным бухгалтерского учета. Применение данных бухгалтерского учета для оценки незавершенного производства в налоговом учете в НК РФ не предусмотрено (постановление от 06.04.09 № КА-А40/2383-09) Компании проводят инвентаризацию для обеспечения достоверности данных бухучета и бухгалтерской отчетности (п. 26 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). При этом формирование себестоимости продукции или работ в бухгалтерском учете может отличаться от налогового, например, из-за разных методов начисления амортизации
Компания, которая оказывала услуги, включала при исчислении налога на прибыль расходы на дату подписания акта сдачи-приемки. Налоговики посчитали, что она должна была это делать на дату расторжения договора или на дату прекращения договора исполнением. Поэтому инспекторы решили, что компания завысила расходы Компании, которые оказывают услуги, сумму прямых расходов распределяют на остатки незавершенного производства пропорционально доле неоконченных заказов в их общем объеме (п. 1 ст. 319 НК РФ). В данном случае компания правомерно рассматривала фактически выполненные и принятые объемы работ и услуг в качестве завершенного производства, даже если договоры еще действуют (постановление от 30.06.08 № КА-А40/4968-08) Момент заключения договора, как правило, не совпадает с моментом начала работ. То же самое касается момента прекращения договора. Ведь сдача работ и услуг может происходить по мере их выполнения до полного прекращения договора. Компании, оказывающие услуги, имеют право в полном объеме списывать в уменьшение прибыли прямые расходы отчетного периода без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ)
Инспекция посчитала, что субподрядные работы для компании являются косвенными расходами. А значит, их требовалось учесть в предыдущем налоговом периоде, когда реально организация понесла эти затраты Перечень прямых расходов не является закрытым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В зависимости от специфики деятельности налогоплательщика и особенностей учета характер прямых затрат могут иметь любые расходы (постановление от 06.04.09 № КА-А40/2383-09) Перечень прямых расходов компания должна закрепить в своей учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). Это помогает защитить компанию от доначислений
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка