Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банкиры лишатся права неожиданно менять процентные ставки

8 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уже в ближайшие месяцы банкиры лишатся права неожиданно менять процентные ставки по кредитам или порядок их расчета. Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» Совет Федерации одобрил 3 февраля. Если его подпишет президент, закон заработает через 30 дней после официальной публикации. Он будет распространяться и на новые кредиты, и на те, которые компании получили до этого.

По новым кредитам. Законопроект прямо запрещает банкам в одностороннем порядке менять процентную ставку, порядок ее расчета, комиссионное вознаграждение и срок действия договора. По словам Лидии Горшковой, руководителя банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», сейчас банки прописывают в большинстве договоров с компаниями право менять ставку или свое вознаграждение без согласия клиента. И им достаточно прислать в компанию уведомление об этих изменениях. Теперь же банкам запретили прописывать в договорах такие правила. Иными словами, процентная ставка по кредиту должна оставаться неизменной в течение всего срока действия договора, если, конечно, стороны не решат обоюдно ее повысить или понизить.

Чем такие изменения могут обернуться для компаний? С одной стороны, им, конечно, выгодна стабильная «цена» кредита. Но с другой – банки пересмотрят свои кредитные политики и скорее всего после вступления в силу нового закона будут отказываться от долгосрочных кредитов. Ведь по ним больше всего невыгодны жестко зафиксированные ставки. Вероятнее всего, максимальный срок кредитования сократится до трех лет. Кредиты на срок от двух до трех лет банки считают наименее рисковыми.

Кроме того, специалисты уже сейчас предрекают, что банкиры будут искать лазейки обойти запрет на одностороннее изменение процентов. Так, Марина Медведева, глава Клуба банковских аналитиков, уверена, что банки будут навязывать договоры, предусматривающие плавающие ставки. То есть ставка будет привязана к одному из финансовых индексов. Например, к Лондонской межбанковской ставке предложения (LIBOR). Плавающая ставка нестабильна и зависит от ситуации на рынке. «Новый закон этого не запрещает», – поясняет Марина Медведева.

По действующим кредитам. По закону во всех уже заключенных кредитных договорах должна быть прописана не только процентная ставка, но и порядок ее определения. Если в этих договорах есть право банка менять ставку без одобрения компании, такое условие должно быть конкретизировано, то есть банки должны разослать клиентам дополнительные соглашения, в которых должно быть четко расписано, когда, при каких условиях и на сколько они собираются повышать проценты. По словам Никиты Шестакова, руководителя юридического департамента КБ «Единственный», без таких допсоглашений изменение ставок незаконно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка