Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Запрет на повторное истребование документов при проверке

8 февраля 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Запрет на повторное истребование документов при проверке доставил компаниям дополнительные трудности. В ряде регионов налоговики требуют не один, а сразу два комплекта одинаковых документов и уверяют, что запрет в Налоговом кодексе к «встречкам» вообще не относится. Мы опросили налоговые управления и выяснили, что инспекторы до официальных разъяснений ФНС России работают по своим собственным правилам.

НАПОМНИМ. С 1 января налоговикам нельзя требовать в ходе проверок те документы, которые ранее компания уже подавала в ИФНС в ходе выездных или камеральных ревизий (п. 5 ст. 93 НК РФ).

В большинстве регионов нас заверили, что не требуют повторно документы ни при выездных, ни при камеральных, ни при встречных проверках. Эти правила соблюдают наАлтае, в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Осетии, Татарстане, Московской, Владимирской, Рязанской, Псковской иТамбовской областях. При этом в управлениях рекомендуют компаниям при подаче документов в ИФНС составлять реестр бумаг в двух экземплярах: один передать в инспекцию, а второй с ее отметкой оставить у себя. Если налоговая просит повторно бумагу, то в ответ ей можно предъявить данные реестра.

Но на практике в некоторых регионах, к примеру вЧелябинской, Брянской и Рязанской областях, инспекторы просят сразу два комплекта документов. Мол, один останется в архиве, а второй уйдет по запросу ИФНС. Но это требование незаконно. По внутреннему регламенту ФНС инспекторы, получив документы, должны сдать их в архив, а в другую ИФНС отправить отсканированную копию в электронном виде.

В некоторых регионах вообще считают, что правила пункта 5 статьи 93 НК РФ не относятся к «встречкам». Ведь в пункте прямо поименованы только выездные и камеральные проверки. А встречные проверки – это дополнительные мероприятия контроля. Поэтому при «встречках» можно требовать одни и те же бумаги повторно. Так считают в Челябинской области, Удмуртии и Чечне.

ФНС России пока не выпустила официальных разъяснений. Но в устной беседе нам сообщили, что нормы пункта 5 статьи 93 НК РФ распространяются также и на встречные проверки. Получив бумаги при «встречке», инспекция не может их затребовать второй раз. Кроме того, в ФНС настаивают – инспекторы не вправе требовать документы от компании более чем в одном экземпляре, так как это не предусмотрено кодексом. Истребование нескольких копий документов в ФНС России назвали недопустимой самодеятельностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка