Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Производственный календарь станет проще

8 февраля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Производственный календарь станет проще

В ООН рассматривают проект о реформировании календаря, которым пользуется весь мир. Новый календарь упростит заполнение табеля учета рабочего времени, расчет зарплаты и пособий, так как в каждом квартале будет ровно 91 день и 21 полная неделя. Никто не будет путаться в количестве рабочих дней. Кроме того, в каждом году предполагается ровно 364 дня, а не 365, как сейчас. 31 декабря не будет вовсе, год будет завершаться 30 декабря. А 1 января всегда будет воскресеньем (что, кстати, даст нам возможность каждый год отдыхать на день больше, перенося этот выходной на ближайший рабочий день). Проблему високосного года хотят решить с помощью одной дополнительной субботы, которая будет вставлена после 30 июня. Ее назовут Днем мира, и у этой субботы не будет календарной даты. В планах автора проекта – перевести все страны на новый календарь уже с 2012 года.

2. Главбуха ИФНС оштрафовали за махинации с премиями налоговиков

Главного бухгалтера налоговой инспекции по Первореченскому району города Владивостока признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорили к штрафу в 70 тыс. рублей. Мы уже писали, что в своей ИФНС главбух возглавляла комиссию, которая назначала премии сотрудникам (см. «УНП» № 36, 2009, стр. 3). По версии правоохранительных органов, премировались только те инспекторы, которые выплачивали ей за это процент. В ходе следствия выяснилось, что главный бухгалтер только исполняла приказ руководителя инспекции и откаты передавала ей. В отношении руководителя заведено отдельное уголовное дело. А главбуху присудили уголовный штраф, она полностью признала свою вину и возместила причиненный ущерб.

3. Налоговиков, таможенников и пожарных возьмут на особый контроль

Таможня, налоговая служба, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, Ростехнадзор и другие ведомства, которые могут проверять компании, будут отчитываться о том, как они снижают нагрузку на предприятия. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания у президента России. А чтобы отчеты не превратились в формальность, власти намерены усилить ответственность чиновников за давление на бизнес. «Они сегодня попадают под самое пристальное внимание руководителей страны. Будет определена их ответственность, и с них будут спрашивать, что они сделали с точки зрения уменьшения нагрузки на бизнес, которая есть сегодня. В том числе коррупционная, которая для предприятий является дополнительным административным налогом», – сказал министр.

4. Экспортерам стало проще подтверждать нулевую ставку НДС

Высший арбитражный суд подтвердил право компаний возмещать экспортный НДС без подлинника договора поручения иностранного контрагента с третьим лицом. Еще в 2008 году до ВАС РФ дошла Лесоэкспортная компания АСВ, которой налоговики отказали в возмещении. Компания не смогла представить договор зарубежного партнера с его директором о том, что он оплачивает поставляемый из России товар со своего счета. Такого документа у нее в принципе быть не может, поскольку он касается исключительно бизнеса ее контрагента. Но налоговики требовали этот документ, ссылаясь на абзац 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ. Тогда Высший арбитражный суд подал запрос в Конституционный суд, посчитав, что компании достаточно предъявить документы, подтверждающие поступление денег на ее счет. Конституционный суд в конце декабря согласился с такой позицией. А уже 2 февраля Высший арбитражный суд, опираясь на решение КС, снова рассмотрел дело Лесоэкспортной компании АСВ и обязал налоговиков возместить НДС без упомянутого договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка