Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новая индивидуальная карточка учета

8 февраля 2010 35 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вести учет выплат и начисленных страховых взносов можно теперь в карточке индивидуального учета, которую предложили страхователям Пенсионный фонд вместе с ФСС РФ. Чиновники совсем не против, чтобы компании вели учет по собственным формам, штрафов за это никаких не будет точно. Тем не менее в фондах уверяют, что именно их карточка – самый удобный вариант.

КСТАТИ. Обязанность компаний вести учет начисленных в пользу сотрудников выплат, а также сумм страховых взносов, рассчитанных с этих вознаграждений, предусмотрена частью 6 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но ответственность за отсутствие индивидуального учета в законе № 212-ФЗ не предусмотрена.

Новая индивидуальная карточка учета предполагает учет выплат и взносов отдельно по каждому физическому лицу. В принципе ее идея аналогична индивидуальным карточкам по ЕСН. В ней предусмотрены все необходимые разделы для расчета базы новых взносов отдельно по каждому фонду. Поэтому на самом деле предложенный чиновниками бланк вполне удобен и в нем учтены требования закона № 212-ФЗ. Так что, возможно, проще воспользоваться готовым вариантом карточки. Скачать его можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Работодателям» «Администрирование страховых взносов»«Рекомендуемые образцы документов». Кстати, еще один аргумент в пользу рекомендованной формы – ее уже учли некоторые разработчики в своих бухгалтерских программах, к примеру 1С.

В большинстве региональных отделений фондов тоже смотрят на эту карточку именно как на подспорье для страхователей и готовы относиться к любым ноу-хау страхователей лояльно. Правда, есть все же регионы, в которых рекомендованную форму восприняли как обязательную, к примеру в Коми и Хакасии. Поэтому там, чтобы лишний раз не спорить с проверяющими, проще завести карточки по форме фондов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка