Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Статус плательщика со значением 08

8 февраля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В платежке на перечисление страховых взносов в Фонд соцстраха в поле 101 надо ставить статус плательщика со значением 08. Никакие другие коды для этого не подходят. Такие выводы следуют из письма ФСС РФ от 15.0.10 № 02-13/0813157 (ответ на запрос «УНП»).

До сих пор при перечислении пенсионных взносов, а также ЕСН в поле 101 платежного поручения компаниям было предписано проставлять код статуса плательщика 14 (письмо ФНС России от 30.08.07 № 10-3-02/3553). Теперь же нигде четко не сказано, какой код использовать при перечислении новых взносов. Поэтому мы обратились за официальными разъяснениями в фонды.

В итоге в ФСС РФ посчитали, что подходит лишь код статуса плательщика 08 (плательщик иных платежей, осуществляющий перечисления в бюджетную систему РФ), и рекомендовали компаниям применять его вплоть до внесения соответствующих уточнений в Порядок указания информации в полях расчетных документов (утв. приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н). В комментируемом письме чиновники сообщили, что направили в Минфин предложение заняться исправлением этого нормативного акта.

Что касается кода 14, то для новых взносов его применять нельзя, поскольку он предназначен для налогоплательщиков, а не страхователей и для платежей, администрируемых налоговиками, а взносы теперь – это исключительная сфера контроля фондов. Код 01 (налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо) тоже использовать не следует, ведь страховые взносы к налогам и сборам не относятся.

Подчеркнем, что у представителей ПФР по поводу «своих» взносов пока иное мнение. В этом фонде считают, что при перечислении взносов на пенсионное и медицинское страхование, которые администрирует ПФР, правильнее использовать код 01 (см. «УНП» № 47, 2009, стр. 7 «Чиновники уверены, что в платежках по взносам должен стоять статус 01»). Поэтому при заполнении платежек в разные фонды в идеале, конечно, лучше не перепутать эти коды, хотя и при ошибке взнос все равно поступит в бюджет фонда.

В КБК по взносам меняют одну цифру

С 1 января 2010 года вступили в силу новые Указания по применению бюджетной классификации (утв. приказом Минфина России от 30.12.09 № 150н, не нуждается в государственной регистрации). В соответствии с ними правило об изменении 14-го разряда КБК применяется и для уплаты новых страховых взносов. То есть при уплате взносов в ФСС 14–17-е цифры в КБК должны быть 1000, при перечислении пеней – 2000, штрафов – 3000.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка