Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин уточнил, как вставать на учет, если есть обособленное подразделение

8 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений »

Зарегистрирован Минюстом России 28.01.10 № 16121

Вставать в инспекции на учет по местонахождению обособленных подразделений компании скоро будут по новым правилам. Соответствующий Порядок утвержден приказом Минфина России от 05.11.09 № 114н (вступает в силу по истечении месяца со дня опубликования*).

Минфин уточнил,  как вставать на учет, если есть обособленное подразделение. До сих пор порядок постановки на такой учет регулировал только Налоговый кодекс. Правда, комментируемый документ принципиальных изменений не внес – восполнены лишь некоторые пробелы в законе. К примеру, теперь очевидно, что считать датой постановки компании на учет по местонахождению подразделения (п. 6 раздела I Порядка). Для филиала или представительства это дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о них. Для остальных подразделений – дата, которую компания поставит в заявлении о постановке на учет.

В новом Порядке конкретизирован перечень документов, которые необходимо представить в инспекцию вместе с заявлением о постановке на учет по местонахождению подразделения. Кроме копии свидетельства о постановке на учет самой компании потребуется отдать налоговикам копию выписки из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о филиале или представительстве. А для постановки на учет по местонахождению других подразделений – копию приказа об их создании или положения (п. 1 раздела I Порядка).

К сожалению, комментируемый приказ не предусматривает специального порядка учета при изменении адреса обособленного подразделения. Поэтому при переезде подразделений придется, как и раньше, сначала закрывать их по прежнему адресу, а затем открывать по новому (письмо ФНС России от 21.08.09 № 3-6-03/345). Формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета компании по местонахождению обособленного подразделения остались прежними (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@).

* На момент подписания номера документ официально не опубликован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка