Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие еще вопросы предстоит решить на работе в скором времени

8 февраля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие еще вопросы предстоит решить на работе в скором времени.

Сразу после сдачи годовой отчетности главбухам компаний предстоит решить еще несколько важных вопросов, которые лучше не откладывать в долгий ящик. Но прежде чем сделать выбор, стоит оценить плюсы и минусы всех вариантов.

Сдача 4 ФСС за первый квартал через сайт фонда

До 15 апреля 2010 года всем страхователям необходимо отчитаться за первый квартал по форме 4 ФСС РФ. Компании с численностью работников более 50 человек отчитываются электронно, остальные – на бумаге. Но есть еще один способ – отправить отчетность с сайта ФСС (см. подробнее «УНП» № 4, 2010, ).

Воспользоваться – не воспользоваться. Для регистрации на сайте придется получить право доступа к сервису в своем отделении фонда. К тому же если у компании нет ЭЦП и ключа доступа, их придется купить, а это дополнительные расходы – 4–7 тыс. рублей. Можно обойтись без таких затрат, отчитавшись через сайт без ЭЦП и ключа, но тогда все равно придется сходить в фонд и сдать им бумажный вариант ведомости. И еще один важный момент: в последние дни сдачи отчетности лучше не рисковать и отчитаться привычным способом. Не исключено, что из-за наплыва посетителей сервис будет работать со сбоями.

Ускоренное возмещение НДС

С первого квартала 2010 года компании могут возмещать НДС в ускоренном режиме, то есть до окончания «камералки». При наличии банковской гарантии, отвечающей требованиям статьи 176.1 Налогового кодекса, сделать это могут все налогоплательщики. Либо компании, заплатившие за последние три года не менее 10 млрд рублей НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ. Им банковская гарантия не понадобится (см. «УНП» № 1–2, 2010, ).

Заявлять – не заявлять. Желание вернуть деньги компании побыстрее, конечно, оправданно. Между тем, как? на практике сразу заработает новый порядок возмещения, пока неизвестно. С одной стороны, компания выигрывает время – срок возмещения сокращается в несколько раз. Кроме того, даже если в ускоренном возмещении откажут, то право получить вычет в обычном режиме налогоплательщик не теряет. Но, с другой стороны, нет гарантии, что, отказав в таком возмещении, инспекторы пойдут навстречу при обычном обращении компании за возвратом налога. Более того, если налоговики посчитают, что НДС они возместили неправомерно, на эту сумму начислят проценты по двойной ставке рефинансирования за все время пользования бюджетными средствами. Проценты вместе с возмещенным налогом придется вернуть в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего требования. Если сумма НДС к вычету заявлена весомая, возможно, лучше не рисковать. К тому же банковские гарантии не бесплатны.

Перерегистрация уставов ООО

С 1 января 2010 года предельный срок перерегистрации отменили, ее можно провести вместе с первыми любыми изменениями в устав (ст. 1 Федерального закона от 17.12.09 № 310-ФЗ). Правда, ответственности за то, что компания не привела учредительный документ в соответствие с законом, все равно нет. Так что старая редакция устава штрафов и тем более ликвидации не повлечет. Но приводить их в соответствие с законом или нет, до сих пор определились не все.

Спешить – не спешить. Ответ на этот вопрос «да», если компания в ближайшем будущем собирается менять состав участников, юридический адрес, размер уставного капитала или другие сведения. Иначе пока налоговики могут отказать в регистрации изменений. Изменить устав стоит и в том случае, если планируется открывать или закрывать счета в банках или заключать договоры с особо придирчивыми партнерами. Если же ничего из перечисленного делать не планируется, можно спокойно работать и с прежней редакцией учредительного документа. Правда, его положения, не соответствующие обновленному закону об ООО, не действуют. Например, о том, что учредительный договор является учредительным документом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка