Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Уточненки» за четвертый квартал необходимо сдавать по новой форме декларации

8 февраля 2010 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство коллег, несмотря на сложившуюся неразбериху вокруг формы декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал, сдали отчетность по этому налогу вовремя. Причем более 60 процентов опрошенных главбухов представили декларацию по новой форме*, и в инспекциях ее приняли без проблем. У остальных компаний – это треть из опрошенных – налоговики взяли старую форму. А это стало своего рода не развязкой всем известной эпопеи, а завязкой новой.

ФНС России считает, что все «уточненки» за четвертый квартал необходимо сдавать по новой форме декларации. Даже если компания отчиталась по старой форме (письмо от 20.01.10 № МН-22-3/33@, см. «УНП» № 4, 2010, стр. 2 «Новая форма декларации по НДС применяется с 21 января»). Поэтому если вы обнаружили ошибку за этот период, то, чтобы избежать лишних споров с инспекторами, проще уточнить показатели по новой форме. Хотя строго по кодексу «уточненки» составляют по той же форме, что и первичные декларации (п. 5 ст. 81 НК РФ). Однако на местах налоговики поняли разъяснения руководства слишком широко. Теперь в некоторых регионах инспекторы требуют от компаний, отчитавшихся по старой форме, принести им «уточненку» по новой форме, причем не с исправлением каких-то ошибок в расчетах, а с прежними показателями. Объясняют это тем, что после официальной публикации приказ Минфина России от 15.10.09 № 104н, которым утверждена новая форма, вступил в силу, и в соответствии с ним декларации за четвертый квартал следует представлять только по новой форме.

Формально компании ничего подобного делать не должны, ведь отчетность сдана в срок и по действующей на тот момент форме. Но, возможно, проще налоговикам уступить, иначе они могут посчитать это непредставлением отчетности и заблокировать банковские счета компании. В повторной декларации на титульном листе лучше проставить код, предназначенный для «уточненок» (1, 2, 3 и т. д.). Это чтобы у инспекторов не было соблазна расценить уточненную отчетность как запоздавшую первоначальную и за это начислить штраф по статье 119 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка