Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вести учет доходов в целях НДФЛ по своей форме

8 февраля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ВЕСТИ УЧЕТ ДОХОДОВ В ЦЕЛЯХ НДФЛ ПО СВОЕЙ ФОРМЕ

Для начисления НДФЛ налоговые агенты ведут учет доходов по форме, утвержденной Минфином (п. 1 ст. 230 НК РФ). Однако до настоящего времени финансовое ведомство соответствующей формы так и не разработало. Карточка по форме 1-НДФЛ была утверждена МНС России, поэтому ее использовать не обязательно (приказ от 31.10.03 № БГ-3-04/583). Так что компания вправе сама решить, в какой форме вести учет: самостоятельно разработанной или 1-НДФЛ (письмо Минфина России от 21.01.10 № 03-04-08/4-6).

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ СПИСАТЬ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ

Стоимость имущества, полученного компанией в качестве вклада в уставный капитал от учредителя – физического лица, можно списать в расходы. Но для этого компании обязательно потребуются документы, подтверждающие расходы учредителя на приобретение актива. Если их нет, то стоимость имущества нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 277 Налогового кодекса). Такой же точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 31.08.09 № 03-03-06/1/556).

СПИСЫВАТЬ НЕУСТОЙКУ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПЛАТЕЖКИ

Чтобы учесть в расходах неустойку, необходимо ее признать. Это может сделать как сам должник, так и суд (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом, по мнению налоговиков, факт оплаты неустойки не означает, что компания ее признала. А значит, только на основании платежки учесть неустойку в расходах нельзя (письмо ФНС России от 26.06.09 № 3-2-09/121). Поэтому в таких случаях безопаснее запастись дополнительным подтверждающим документом, например письменным согласием компании оплатить долг.

СОСТАВЛЯТЬ ПЕРВИЧКУ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Компания может составлять и передавать контрагентам первичку в электронном виде, заверяя документы электронно-цифровой подписью тех лиц, которые ответственны за совершение хозяйственных операций. Эти документы подойдут и для бухгалтерского учета, и для учета в целях исчисления налога на прибыль. Против такого документооборота не возражают в Минфине России (письмо от 26.11.09 № 03-02-08/85). При этом необходимо соблюдать условия, перечисленные в Федеральном законе от 10.01.02 № 1-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка