Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если цена в счете-фактуре равна нулю

8 февраля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Безвозмездная передача товаров, работ или услуг признается реализацией и в большинстве случаев с такой операции необходимо заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом компания, бесплатно передающая имущество, выставляет счет-фактуру в двух экземплярах. В пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса названы обязательные реквизиты счета-фактуры. Среди них – цена за единицу без налога (подп. 7 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса). Но как заполнить этот реквизит, когда речь идет о безвозмездной передаче? Цена-то имущества или работы в этом случае равна нулю.

Ответ незамысловат. При безвозмездной передаче налоговую базу по НДС исчисляют по ценам, определенным на основании статьи 40 НК РФ, то есть рыночным. Поэтому передающая сторона отражает в счете-фактуре именно рыночную цену имущества. На эту же цену компания начислит НДС. Такой порядок нам подтвердили в Минфине России. При этом сам налог компания заплатит в бюджет из собственных средств (письмо Минфина России от 16.04.09 № 03-07-08/90).

Позиция Минфина логична. Выставленный счет-фактуру регистрируют в книге продаж, на основании которой потом составляют декларацию по НДС. Если цена в счете-фактуре равна нулю, это исказит данные книги и они не совпадут с декларацией.

Второй экземпляр счета-фактуры компания передает принимающей стороне. Но получатель бесплатного имущества НДС к вычету по нему поставить не сможет. Во-первых, налог платит передающая компания. Во-вторых, полученный счет-фактуру на безвозмездную передачу нельзя регистрировать в книге покупок (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Его регистрируют только в журнале полученных счетов-фактур. И чтобы компания, которая получает имущество, случайно не зарегистрировала документ в книге покупок и не приняла по нему НДС к вычету, в счете-фактуре лучше дополнительно отметить, что он на безвозмездную передачу. Например, в самом названии документа.

КСТАТИ. Когда компания дарит подарки сотрудникам, то сведения о покупателе можно не заполнять. Тогда в этих строках счета-фактуры ставят прочерки (письмо Минфина России от 05.07.07 № 03-07-11/212).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка