Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

После смены адреса декларацию по транспорту нигде не принимают

8 февраля 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В феврале мы переехали из Москвы в Тверь, сменили юридический адрес. До этого, тоже в феврале, успели продать все машины. Транспорт был зарегистрирован в Москве. Теперь после смены адреса декларацию по транспортному налогу нигде в налоговой не принимают. В новой ИФНС говорят, что платить и сдавать декларацию точно не им, про наши машины они ничего не знают. В Москве говорят, что мы на учете у них уже не состоим. Как быть?..»

После смены адреса декларацию по транспорту нигде не принимают

Валентина, даже представители Минфина и ФНС разошлись во мнении. А вот эксперты единодушны: платить и отчитываться надо в прежнюю ИФНС.

ФНС России: все зависит от сальдо расчетов по налогу

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что московская инспекция правильно сняла компанию с учета:

– Смена юридического адреса не основание, чтобы снимать компанию с учета по местонахождению ее транспортных средств. Но ведь машины проданы, значит, по пункту 4 статьи 85 НК РФ московская инспекция должна была снять компанию с учета. При этом если на дату снятия с учета в карточке налогоплательщика имелось положительное или отрицательное сальдо, то лицевой счет должны были передать в ИФНС по новому местонахождению компании. Там инспекция заводит отдельный лицевой счет с ОКАТО по прежнему адресу учета. Тогда отчитываться можно в новой ИФНС. Если же сальдо было нулевым, то московская инспекция ничего не должна была передавать и тогда отчитаться компания должна в старую налоговую.

Независимые эксперты: платить надо в прежнюю налоговую

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам», уверена, что правы инспекторы из новой ИФНС:

– Московские налоговики должны были самостоятельно поставить вашу компанию повторно на учет по местонахождению автомобилей, когда вас сняли с учета по местонахождению самой компании. А поскольку транспортный налог является региональным, платить его следует в московскую ИФНС. Также в московскую налоговую следует написать запрос с просьбой разъяснить, почему они вас своевременно не поставили повторно на учет.

Кирилл Батурин, юрист ООО «Учет.ру», консалтинговый холдинг «Платонов и Партнеры», согласен с коллегой:

– Если автомобили проданы, есть обязанность заплатить транспортный налог за период, в котором они были еще зарегистрированы на компанию, то есть по прежнему местонахождению. Основание – статья 357, пункт 3 статьи 362 и пункт 1 статьи 363 Налогового кодекса.

Наше мнение: отчитаться в старую инспекцию и направить ей запрос

Мы считаем, что в такой ситуации следует сдать отчет и заплатить налог в старую ИФНС. Такой же точки зрения придерживаются в Минфине. Причем можно сразу за квартал, в котором компания снимается с учета, сдать не авансовый расчет, а налоговую декларацию (письма от 19.06.09 № 03-05-04-01/44, от 17.06.09 № 03-05-04-01/43). В декларации и платежке необходимо отразить старый КПП. Причем проще всего отправить декларацию по почте, естественно, с уведомлением о вручении и описью вложения.

А еще для подстраховки стоит написать официальный запрос в московскую инспекцию, как советует Кира Гин-Барисявичене, с просьбой разъяснить, почему после снятия с учета по местонахождению компании ее не поставили в той же инспекции на учет по месту регистрации ее транспорта. Инспекцию по новому местонахождению тоже можно письменно спросить, куда все же отчитываться. В случае претензий это поможет подтвердить, что ни одна из ИФНС не хотела принимать отчетность, хотя компания добросовестно пыталась сдать все вовремя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка