Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отстаиваем расходы по договору между компаниями с одним директором

8 февраля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нередко генеральный директор возглавляет сразу несколько компаний. А эти компании могут сотрудничать друг с другом. Тогда договоры с обеих сторон подписывает один и тот же человек. Это опасно тем, что налоговики считают такие сделки ничтожными, поскольку один представитель не может подписывать договор от имени двух юридических лиц одновременно (п. 3 ст. 182 ГК РФ)

Представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Поскольку нарушены нормы Гражданского кодекса, инспекторы считают, что компания не может учитывать расходы по этим договорам, а также не имеет права на возмещение НДС. Но выводы налоговиков небесспорны и есть контраргументы.

Во-первых, судьи считают, что такую сделку нельзя считать ничтожной (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.08.09 № КА-А40/7291-09). Логика такова: директор – это единоличный исполнительный орган юридического лица. В силу пункта 1 статьи 53 ГК РФ он не может рассматриваться как самостоятельный субъект гражданских правоотношений и выступать в качестве представителя компании. То есть запрет из пункта 3 статьи 182 ГК РФ на директора не распространяется.

Во-вторых, даже если согласиться с мнением инспекторов о том, что сделка не соответствует Гражданскому кодексу, компания все равно вправе учесть обоснованные и документально-подтвержденные расходы по ней и возместить НДС. Нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных законодательством (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.11.09 № 09АП-18980/2009-АК). А этот случай в законе не назван.

Но чтобы избежать подобных проблем, лучше, если директор делегирует свои полномочия на подпись договора в одной из компаний другому сотруднику, например своему заместителю или главному бухгалтеру. Для этого достаточно оформить обычную доверенность на право заключения сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка