Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сумма пособия, которую отказался возмещать ФСС РФ из-за дефектного больничного

8 февраля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашей читательницей была возвращена компании сумма пособия, которую отказался возмещать ФСС РФ из-за дефектного больничного. Все деньги удалось взыскать с больницы.

«Один из работников нашей компании в 2006 году принес листок нетрудоспособности, в котором внешне не было никаких ошибок. Пособие по временной нетрудоспособности мы выплатили. А в 2008 году ФСС провел выездную проверку. Сотрудники фонда изучили первичные документы в больнице и установили, что листок был выдан с нарушениями пунктов 1.7 и 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан*.

Оказалось, 29 сентября 2006 года работника на «скорой помощи» привезли в травматологическое отделение медицинского учреждения. Но в этот день его не госпитализировали, а положили в больницу 1 октября 2006 года. Между тем в больничном листе стояла дата начала лечения в стационаре – 29 сентября. То есть в медицинском учреждении надлежащим образом не оформили выдачу листка нетрудоспособности за два дня – 29 и 30 сентября. И получилось, что листок выдан задним числом. Но по инструкции бюллетень можно выдать за прошедший период только в исключительных случаях и только по решению клинико-экспертной комиссии, о чем делают запись в первичной медицинской документации. Такой записи не было. В результате возникли несоответствия между выданным листком нетрудоспособности и медицинской первичкой.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сейчас эта инструкция не действует, но аналогичные правила есть в пунктах 5 и 15 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514).

О нарушениях, допущенных больницей, наша компания узнала только после выездной проверки. Ведь мы не могли проконтролировать записи в медицинской документации. Но в результате ФСС вынес решение о непринятии к зачету расходов по данному листку нетрудоспособности.

Мы решили не спорить с фондом, а обратиться в арбитражный суд с иском к больнице о возмещении причиненных убытков на основании статьи 15 ГК РФ. Ведь именно она выдала листок нетрудоспособности, а значит, и за все последствия его ненадлежащего оформления должно отвечать медучреждение. В качестве третьих лиц в деле были привлечены Фонд социального страхования и сотрудник, которому мы оплатили больничный.

Арбитражный суд Пермского края посчитал, что наша компания понесла реальные убытки по вине медучреждения, и взыскал с него всю сумму в нашу пользу (решение от 05.12.08 № А50-13102/2008). Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения (постановление от 16.02.09 № А50-13102/2008)».

* Утверждена приказом Минздравсоцразвития России № 206 и постановлением ФСС РФ № 21 от 19.10.94.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка