Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики проверяют анкеты на визы

8 февраля 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники из разных ведомств Уральского региона в этом году намерены еще тщательнее заниматься выявлением «серых» зарплат. Это теперь поле деятельности не только налоговиков. К борьбе за легализацию подключились также прокуроры, территориальные отделения Пенсионного фонда и региональные министерства. Мы выяснили, какие способы решили использовать проверяющие для выявления якобы сокрытых от налогов доходов.

Налоговики проверяют анкеты на визы

В Башкортостане налоговики выявляют «серые» зарплаты, проверяя сведения о доходах, которые сотрудники компаний подают для получения шенгенской визы. Если в справке стоят доходы выше тех, которые компания сообщила в налоговую, то это повод проверить организацию. Схему работы в пресс-службе УФНС по Республике Башкортостан не раскрывают, ссылаясь на то, что это служебная информация. Но, вероятнее всего, данные налоговики получают от туристических компаний.

КСТАТИ. Два года назад УФНС по Свердловской области также пыталось проверять сведения, которые подают жители области для получения шенгенской визы. Специально для туроператоров налоговики разработали форму, которую те должны были заполнять и передавать в налоговую. Но туроператоры просьбу УФНС проигнорировали, эксперимент не удался.

Как рассказали нам в пресс-службе УФНС по Свердловской области, местные налоговики в рамках соглашения с судами общей юрисдикции получают информацию непосредственно от судей. Например, если бывший сотрудник какой-нибудь компании обратился в суд, считая, что получил при увольнении не все «отступные». Судьи тут же передают информацию в УФНС, а те уже проверяют компанию на предмет выдачи зарплаты в конвертах и уклонения от налогов.

В остальных регионах, как нас заверили в территориальных управлениях ФНС, работа проходит в штатном режиме.

Фонды, прокуратура и правительства собирают жалобы работников

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области нам рассказали, что заключили соглашение о сотрудничестве с отделением ПФР. Ведомства раз в квартал обмениваются информацией. Например, Пенсионный фонд рассказывает прокурорам о должниках по страховым взносам. А прокуратура в свою очередь проводит проверку и выясняет, не выдаются ли там зарплаты в конвертах и не уклоняются ли таким образом от налогов. Если подозрения подтверждаются, передают материалы в милицию.

В Ханты-Мансийском автономном округе отделение ПФР пытается выявить скрытую зарплату с помощью работников компаний. Как рассказали нам в пресс-службе ОПФР по Югре, в клиентских службах отделения установили специальные видеоэкраны, по которым крутят ролики, призывающие работников жаловаться на своих работодателей. На случай, если подействует, тут же в клиентском отделе установлены почтовые ящики для жалоб. Обещают передавать информацию в правоохранительные органы и налоговую службу.

В Министерстве финансов Свердловской области создан целый отдел, анализирующий зарплаты. Сейчас в министерстве готовят соглашение с предприятиями области, согласно которому работодатели будут обязаны представлять в отдел сведения о зарплате своих сотрудников. Их будут сравнивать с данными органов статистики о среднеотраслевых зарплатах и публичной отчетностью акционерных обществ.

Как рассказали нам в Министерстве финансов Свердловской области, если сотрудники отдела обнаружат, что зарплата ниже среднеотраслевой, то вызовут представителей компании на комиссию. А если вдруг вскроется, что у какой-то организации зарплата ниже МРОТ, они передадут сведения в правоохранительные органы и налоговую службу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка