Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие претензии Пенсионного фонда не поддержали судьи

8 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали арбитражную практику по штрафам, налагаемым Пенсионным фондом на компании за нарушения в предоставлении персонифицированных сведений, за прошедший год. Как показывает практика, суды зачастую встают на сторону компаний в подобных спорах.

К примеру, решение наверняка будет в пользу компании, если она пропустила сроки сдачи отчетности непреднамеренно: из-за сбоя работы техники, утери данных в результате форс-мажора и по другим объективным причинам. Судьи также скорее всего встанут на сторону компаний, если фонд обнаружил недочеты, но не известил об этом компанию или не составил акт проверки. Причем зачастую фонды начисляют штрафы компаниям, исправившим свои ошибки, на всю сумму страховых взносов. Суды же отмечают, что штрафы можно начислять только на ту сумму взносов, где была допущена неточность. А Пенсионный фонд считает, что санкцию вообще нельзя взыскивать, если компания сама нашла ошибку и исправила ее.

Какие претензии Пенсионного фонда не поддержали судьи

   

Претензии фонда Позиция суда Комментарий «УНП»
Компания сдала персонифицированные сведения, а через три года скорректировала их в отношении семи своих работников. Проверяющие из ПФР потребовали заплатить штраф, рассчитав его на всю сумму начисленных за тот период страховых взносов Правомерна лишь та часть штрафа, которая начислена на сумму не доплаченных компанией страховых взносов. Это согласуется с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в информационном письме от 11.08.04 № 79 (постановление* от 14.01.10 № Ф09-10843/09-С2) В законах не предусмотрены случаи, в которых компании освобождаются от штрафов. Но в Пенсионном фонде считают, что если страхователь самостоятельно выявил ошибки или в течение двух недель исправил недочеты, обнаруженные сотрудниками ПФР, то компанию можно не штрафовать (письмо от 14.12.04 № КА-09-25/13379)
Фонд оштрафовал компанию на сумму более 114 тыс. рублей за опоздание с персонифицированными сведениями на три дня. Компания объясняла это тем, что срок был пропущен из-за поломки техники. Но фонд не принял эти доводы Просрочка непреднамеренная, так как компания физически не могла подготовить и сдать отчетность: из-за сбоя в компьютерной программе. В силу статьи 109 Арбитражного процессуального кодекса вина компании отсутствует (постановление от 09.12.09 № Ф09-9753/09-С2) В 2010 году сдавать персонифицированные сведения предстоит чаще – каждое полугодие до 1-го числа второго месяца, следующего за полугодием. А с 2011 года – ежеквартально вместе с отчетностью в ПФР (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ)
По результатам камеральной проверки отделение ПФР оштрафовало предпринимателя за то, что в данных по персонифицированному учету были отражены не все сведения. Предприниматель сам штраф не заплатил и фонд обратился в суд Проверяющие не имеют права штрафовать страхователя, если не вручили ему акт проверки и не удостоверились, что он был уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки (постановление от 06.05.09 № Ф09-2704/09-С2) В этом деле судьи руководствовались НК РФ. Сейчас в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ такие же правила – проверяющие обязаны в течение пяти рабочих дней вручить акт проверки страхователю, если собираются взыскать штраф (ч. 4 ст. 38 закона № 212-ФЗ)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка