Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Двух налоговиков и главного бухгалтера из Уфы осудили за возмещение НДС самим себе

8 февраля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Башкортостане двух налоговых инспекторов и главного бухгалтера одной из уфимских компаний осудили за незаконное возмещение НДС из бюджета на общую сумму 14 млн рублей. В январе Советский районный суд г. Уфы приговорил всех троих к длительным срокам реального лишения свободы в колонии общего режима и штрафу по несколько миллионов рублей каждому.

Как установил суд, с 2005 по 2007 год начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции ФНС по Советскому району г. Уфы и его подчиненная, а также их знакомый главный бухгалтер зарегистрировали восемь фиктивных компаний. По версии следствия, они подделывали документы по сделкам, якобы заключенным этими организациями, переводя средства с их банковских счетов на счета других компаний-однодневок. Затем в налоговую инспекцию представлялась сфальсифицированная отчетность по налогу на добавленную стоимость с большой переплатой налога. После чего инспекторы оформляли возмещение.

Следователи уверяют, что отчетность и заявление попадали к тем самым инспекторам, которые принимали участие в схеме. Именно они проводили камеральные проверки и потом выносили постановления о возмещении налога.

Мошенничество совершенно случайно обнаружили коллеги инспекторов. Дело в том, что документы одной из компаний попали по ошибке к другому работнику ИФНС. Он усомнился в целесообразности возмещений налога на добавленную стоимость и начал проверку. В итоге в отношении генерального директора одной из однодневок возбудили уголовное дело. А в ходе расследования выявили и остальных участников. Их обвинили в групповом мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денег и подделке официальных документов (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса).

Суд приговорил начальника отдела по работе с налогоплательщиками к 7 годам, а его подчиненную – к 6,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Главного бухгалтера также лишили свободы на 7 лет, поскольку, по мнению суда, именно она помогала составлять им фиктивную отчетность. Приговор вступил в законную силу. О его обжаловании пока никто не заявлял.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка