Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доверенность от имени компании должна быть подписана ее руководителем

15 февраля 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы представлять в инспекцию любые документы либо, наоборот, получать требования, акты, решения и т. п., необходима доверенность. Без нее сдавать и забирать документы вправе только генеральный директор компании (ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Иногда, правда, инспекторы, если хорошо знают главного бухгалтера, соглашаются взять (отдать) документы без доверенности, но это за редкими исключениями.

Форма. Произвольная. Унифицированной формы нет. Тем не менее в доверенности должны быть сведения, которые по законодательству считаются обязательными.

Содержание. В доверенности обязательно должна быть дата ее выдачи, иначе она считается недействительной (по сложившемуся обычаю дату пишут словами, а не цифрами).

Также в доверенности стоит подробно перечислить объем полномочий представителя. Можно сделать разовую доверенность, например, на получение акта по результатам налоговой проверки или требование об уплате налога.

Доверенность может быть и генеральной – она дает право совершать любые действия, связанные с представлением интересов компании в налоговой инспекции. Как правило, такую доверенность оформляют на главного бухгалтера. Здесь есть важная тонкость: в такой доверенности общей формулировки «доверяю представлять интересы компании в отношениях с налоговой инспекцией» недостаточно – права представителя стоит конкретизировать, чтобы предупредить лишние вопросы инспекторов.

Но при этом приведенный перечень полномочий лучше оставить открытым, то есть в последнем пункте привести общую формулировку. Например, «совершать иные законные действия, связанные с выполнением данного поручения».

Доверенность от имени компании должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью (п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса).

Сроки направления. Представляют доверенность сотруднику инспекции в момент получения или передачи документов как подтверждение соответствующих полномочий.

Важная подсказка. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если такого срока в самом документе нет, она будет действовать только в течение года (ст. 186 Гражданского кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка